«Все понимают тревожность ситуации». Чего ждать от неформальной встречи глав государств СНГ?
Финальный эфир 2022 года! Как проходит интеграция Союзного государства? Чем выгодно участие в ШОС? Доказало ли ОДКБ свою ценность? В 18:30 на площадке ток-шоу «По существу» соберутся спикеры разных специализаций, чтобы ответить на эти и другие вопросы в прямом эфире.
Кирилл Казаков, СТВ:
Наш союз с Россией понятен, очевиден. Мы уже работаем на практике – учения, охрана границы, помощь в каких-то гуманитарных вопросах, что касается СВО, а Президент этого не скрывает. Что касается ОДКБ, у нас есть пример Казахстана, где мы хорошо сработали в январе этого года. ШОС. Как ни крути, это в любом случае изначально организация, которая создавалась силовиками. Здесь какая у нас есть перспектива? Я понимаю, что Беларусь не совсем азиатская организация, однако…
Андрей Богодель, заместитель начальника факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, кандидат военных наук:
Мы говорим о том, что сегодня этот саммит собрался только с одной целью – это сверить часы, кто на что готов в этой ситуации, чтобы мы четко понимали, кто для нас враг, кто для нас друг. Во что сегодня превратилось СНГ? Это клуб старых знакомых, где решаются какие-то джентльменские соглашения. Причем они заключаются, как правило, на межгосударственной, а не на основе организации. Кого волновали вопросы обороны и безопасности, ушли в ОДКБ и ШОС. Кого волновала большая интеграция в вопросах экономики.
Кирилл Казаков:
На этом саммите, действительно, Пашинян, Алиев и Путин. То есть, грубо говоря, сейчас…
Георгий Гриц, экономический аналитик:
Путин стоял рядом с лидером Казахстана.
Кирилл Казаков:
Вопрос коридора между Карабахом и Арменией, где сейчас стоят азербайджанские экологи, ведь он же тоже, возможно, решится на этом саммите?
Георгий Гриц:
Это неформальное общение. Но это не надо преуменьшать это неформальное общение. Иногда решаются подковерно вопросы, которые на политическом уровне в принципе решить нельзя. Все-таки вопрос порядочности очень важен.
Марианна Щеткина, руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, кандидат социологических наук, профессор:
Здесь есть еще один очень важный момент – все приехали. Вы же обратите внимание, приехали все первые лица. И очно. Это очень значимо.
Георгий Гриц:
Это говорит о том, что все понимают тревожность ситуации. Просто так ездить никто не будет. Но вот я хотел бы все-таки немножко прооппонировать к Марианне Акиндиновне. Был тезис, что давайте сконцентрируемся на 28 программах, пилотный проект, а потом посмотрим… Нет, категорически нет. Когда были подписаны 28 программ? В конце прошлого года. Все-таки такой рубикон, это было 24 февраля, спецоперация. Хотя российский главнокомандующий конкретно говорит фронт, конкретно говорит война. То есть фактически признано на высоких уровнях, что это военные действия.
Кирилл Казаков:
Но международное право не дает возможности это объявить официально.
Георгий Гриц:
Поэтому сегодня 28 программ необходимо: А) интенсифицировать, Б) на них не зацикливаться. Необходимы, вы говорили, стратегические приоритеты. Мне кажется, в стратегический приоритет я бы два вектора выделил. Первый – это технологическая независимость. Это очень серьезно. Инсайдерская информация, что Дмитрий Медведев принес Си Цзиньпину. И второй фактор, что будет не определен формат встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина. И второе стратегическое направление – это переориентация вектора Союзного государства, России и Беларуси, на Восток (ШОС и так далее). Вот это стратегия. В принципе, я говорю, в рамках этой стратегии и надо выстраивать новые отношения.
Петр Петровский, политолог:
В этом году, в принципе, мы по такой логике и шли. Март – интенсификация союзных программ, раньше времени переходим с доллара на национальные валюты. И второй момент – подача заявки в Шанхайскую организацию сотрудничества, которую, к слову, нельзя ограничивать только вопросами безопасности. Там это и экономика, и гуманитарная, и научно-техническая, и образовательная отрасли заняты. По большому счету ШОС – это и ОБСЕ, и Болонский процесс и прочее-прочее, только в альтернативе коллективного Востока.
Читайте также:
Какие экономические вопросы решат на саммите СНГ? Ответит Георгий Гриц
«Конкретно написано: оккупация». Почему американские войска в Белостоке – хорошо, а российские под Брестом – плохо?
Щеткина: в Беларуси в 2023 году открывается представительство Курчатовского института
Подписывайтесь на нас в Telegram!