Новости Беларуси. Уколоть и обезвредить. В фокусе обсуждения не только личный вопрос «быть или не быть» прививке, но и политические нюансы мировой войны вакцин. Все, что вы хотели знать о вакцинации, обсудили в ток-шоу «По существу» на СТВ.
Новости Беларуси. Уколоть и обезвредить. В фокусе обсуждения не только личный вопрос «быть или не быть» прививке, но и политические нюансы мировой войны вакцин. Все, что вы хотели знать о вакцинации, обсудили в ток-шоу «По существу» на СТВ.
Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Петр, расскажите с точки зрения политической. Например, наши соседи в Украине не хотят прививаться «Спутником-V», потому что считают, что это плохая вакцина. И я даже знаю многих людей, которые сделали прививку, выложили фотографию в Facebook и жители Украины пишут: полгода – и вы умрете.
Петр Петровский, политолог:
Действительно, вакцинация на сегодняшний день и вообще борьба за рынки вакцин, а ведь это не только прививка – это патент, лицензии, реальная инфраструктура рынка.
Кирилл Казаков:
Я так понимаю, что пандемия в принципе дала заработать фармакологии всего мира.
Петр Петровский:
Да, только на одних исследованиях как минимум. Так вот, к сожалению, на сегодняшний день мы столкнулись с тем, что это стало результатом, инструментом геополитической борьбы. Вот возьмем, например, Украину. Им же не предлагают лучшие западные вакцины? Им предлагают то ли индийскую, то ли какую-то другую вакцину, которая там 50 % или 60 % эффективности. То есть мы даже видим, что среди вакцин имеется иерархия, градация. То есть у нас появляется первый мир – золотой миллиард, которым предлагается лучшая вакцина, и периферия, которой предложат какую-то ерунду.
Кирилл Казаков:
Но это получается психология такая же, то есть, условно говоря, украинцы – я знаю многих, которые приезжают в Беларусь или в Россию для того, чтобы вакцинироваться «Спутником-V».
Сергей Шлапак, психолог, преподаватель психологии, кинезиолог:
Мы же не можем бороться с верой человека, что вот это лучше, а это другое. Там же логические не работают какие-то выводы. Вот я верю в то, что земля плоская, к примеру. Я, конечно, не верю, но вдруг. И вот как меня переубедить? Я же буду искать разные способы доказать, оправдать свою точку зрения. Поэтому если человек во что-то верит, его переубедить крайне сложно. Когда вокруг него все привьются, он увидит, что это безопасно. Он тогда скажет: а, ну, наверное, да.
Кирилл Казаков:
С точки зрения политолога. В мировой практике существует понятие ядерной державы. Страна, которая обладает ядерным оружием, она где-то может диктовать свои условия. С точки зрения именно болезни. Мы сами делаем свою вакцину – пусть это будет не ядерная держава, но авторитет в медицинском мире мы будем иметь?
Петр Петровский:
Как минимум та держава, которая может противопоставить себя вот этому. Биологическим оружием нельзя это назвать, хотя, если б кто-то такое создал, это было бы оно. А именно государство, которое может обеспечить внутреннюю безопасность.
Кирилл Казаков:
Пример той же самой Украины, которая очень долго думает: какую вакцину брать, какую не брать. Замешана политика, но при этом нет разработки собственной вакцины.
Петр Петровский:
В Украине главная проблема – то, что у нее нет денег, чтобы взять вакцину. И нет лоббистов, условных союзников, которые за них могут постоять и эту вакцину предложить хотя бы. Третий момент – у них сегодня, опять же, если говорить про «Спутник V», они думают, что инфраструктура будет даже, чтобы эту вакцину содержать. Там большие проблемы фундаментальные. Потому что медицина, особенно бюджетная медицина – это дорогое удовольствие, и не каждое государство, даже самое высокоразвитое может себе такое позволить.
Кирилл Казаков:
То есть мы можем говорить о том, что мы сохранили систему Семашко, мы разумно и рационально подошли к подходу карантина, введения каких-то загородительных мер в прошлом году, и мы вышли на то, что мы самостоятельно делаем собственную вакцину. То есть белорусская школа позволяет.
Петр Петровский:
Смотрите, сколько штаммов этого вируса появляется. Одно дело – вакцина, а другое дело – технологии, когда мы можем уже под появление новых штаммов разрабатывать, дорабатывать.
Алена Сырова, СТВ:
Анатолий Геннадьевич, если появится следующей осенью что-то новое? Мы будем готовы произвести?
Анатолий Красько, заведующий лабораторией РНПЦ эпидемиологии и микробиологии:
Ключевым словом предыдущего оратора было создание технологии. И если нам удастся создать и отработать технологии, и у нас будут уже мощности производственные – да, мы можем создавать эти препараты против тех новых угроз, которые, в принципе, ожидаемы и они однозначно будут. Вопрос только во времени.
Читайте также:
«Очень хочется спать». Гендиректор СТВ рассказал о своём опыте вакцинации
Эпидемиолог: «Мы немножко опоздали со стартом своей вакцины»