«Различные взгляды на способы обеспечения военной безопасности». Есть ли единство в ОДКБ?
Новости Беларуси. Юбилей Организации Договора о коллективной безопасности, встреча лидеров стран-участниц и будущее Казахстана в ОДКБ. Какова роль организации для Беларуси? Военные эксперты, милитари-практики, дипломаты и аналитики-международники в ток-шоу «По существу».
Алена Сырова, СТВ:
Все-таки хотелось бы вернуться к ОДКБ. Мне кажется, что для этой организации самая главная угроза как раз таки внутри – отсутствие единства. Можно ли его искусственно создать? Как это происходит? Почему НАТО слаженнее, чем мы?
Кирилл Казаков, СТВ:
Нам кажется, что НАТО держатся на деньгах Америки. Может быть, мы неправильно думаем.

Евгений Зайцев, член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Неправильно говорить о том, что нет единства в ОДКБ. Если взять 30-летнюю историю Совета коллективной безопасности и 20-летнюю историю организации, то результатом этой деятельности являются мир, спокойствие и безопасность тех государств, которые входят в эту организацию. И те горячие моменты в истории того или иного государства показали, что именно наличие этой организации, вхождение в этот военно-политический блок остановило те или иные горячие головы от развития вооруженного конфликта или осложнения обстановки. Мы сегодня говорили, что это необязательно противодействие каким-то военным угрозам. Это противодействие и наркотрафику, это противодействие и внутренним угрозам, это и информационная безопасность. Это довольно широкий спектр, который в сущности своей сдерживает агрессивную политику наших оппонентов.
Кирилл Казаков:
Президент, выступая 9 Мая, конкретно обратился к полякам, вернее к польскому правительству, что попробуйте. Ладно, наша армия, но у нас есть еще Россия, соответственно, за нами есть еще ОДКБ. Я так понимаю, что ядерное оружие отрезвляет. Так ведь?

Валерий Ревенко, начальник Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Беларуси – помощник Министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества:
Абсолютно с вами согласен. Есть единство в ОДКБ. Есть различные способы, взгляды на способы обеспечения военной безопасности. Но то, что у нас нет взаимодействия, – это не так. У нас есть взаимодействие. Есть телефоны, есть куда позвонить, есть глаза, есть люди, с которыми можно разговаривать в любом из государств-членов ОДКБ. Мы с ними учились вместе. У нас учились и казахстанцы, и представители других государств. Мы тоже учимся в государствах-членах ОДКБ. Мы знаем друг друга. Как нет единства? Оно есть. Да, различные способы своих национальных интересов.
Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Сегодня просто существует определенное трение на двусторонней основе между рядом отдельных стран ОДКБ.

Кирилл Казаков:
Мне кажется, некоторые СМИ эту тему раздувают.
Сергей Рачков:
Раздувают. И второй момент. Конечно же, есть государства, которые имеют определенную специфику в реализации своей внешнеполитической доктрины. И здесь есть определенные сложности в координации и в согласовании определенных действий. Об этом наш Президент и сегодня говорил на встрече лидеров. И он повторно обращал внимание на это, поддерживал президента Таджикистана, понимая всю ситуацию, которая складывается на границе Таджикистана и Афганистана. И он сегодня подчеркивал, что необходимо очень серьезно заниматься информационной работой в рамках ОДКБ, борьбой с фейками, с формированием международного имиджа. Речь сегодня идет не о каких-то серьезных стратегических или тактических разногласиях. Речь идет о том, что необходимо ускоряться. Мир меняется, формируется многополярное мироустройство.
Алена Сырова:
Как Президент сказал, такого, как раньше, уже нет. До свивания прежнему миропорядку.

Сергей Рачков:
Видно, что делают наши оппоненты, даже на примере НАТО. Под прикрытием этой ситуации в первую очередь хотят втянуть Финляндию и Швецию, чтобы укрепить свои действия в Арктике. Потому что НАТО не хватает сил, США не хватает сил в Арктике.
Читайте также:
Миссия ОДКБ в Казахстане – поворотный момент для Организации? Ответил участник операции
«Накаляется ситуация между талибами и Ираном». Существует ли ещё угроза от Афганистана в регионе?
Когда будут конкретные результаты саммита ОДКБ? Вот что думает эксперт