Новости Беларуси. Почему в АПК до сих пор хромает дисциплина и каким образом это искоренить? Что нужно для того, чтобы не попадать в блэк-лист прокуратуры и госконтроля? Почему сражения на аграрном фронте – дело каждого белоруса? Теоретики и практики от сельского хозяйства, представители контролирующих органов соберутся на площадке ток-шоу «По существу» для обсуждения важных вопросов.
Кирилл Казаков, СТВ:
Сейчас мнение руководителей оно выше, чем мнение партии? Условно говоря, а давайте все засеем кукурузой. Или же все-таки хозяин сейчас получает большую самостоятельность, и он точно знает, на каком поле что должно сидеть и в пленку или в сенаж закапывать?
Александр Багель, генеральный директор ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского» Могилевской области:
Как вы выразились, партия, то есть руководящие облисполкомы, я понимаю, о чем вы говорите. Я вам скажу так: если нормальный хозяин, он всегда докажет свою правоту, потому что и руководители наши все под одну гребенку не гребут, поэтому если есть у тебя стержень, ты будешь делать, как надо и докажешь это руководству, чтобы не пострадать ни себе, ни коллективу. Есть такая возможность.
Сергей Примаченко:
В основу всего, наверное, стоит все-таки экономика, я хочу поддержать. И сегодня отработанные уже предприятия во всех регионах и в целом структуру уже знают.
Кирилл Казаков:
Но есть же уже определенные традиции, правильно? И практика уже наработана.
Сергей Примаченко:
Да. Во-первых, не каждая культура сможет расти на том или ином поле. И сегодня безумно тратить ресурсы, сеять что-то или вносить удобрения – такого нет уже давным-давно. Сегодня самая главная задача – собрать максимальную экономику с одного гектара, максимально иметь выручку или прибыли с этого гектара – вот это в основе стоит. А что будет он сеять, овес или пшеницу – это уже руководитель принимает решение, потому что у нас разноплановые почвы, разноплановый климат, соответственно, нужно подстраиваться под все возможное: и под климат, и под ту техническую возможность, и под ту технологию, на которую тоже надо потратить ресурсы, чтобы руководитель ее выдержал с основы – как посеял, так и убрал. Тоже это немаловажно.
Кирилл Казаков:
Понятно, это и есть экономика. Потому что, как на рынке, вы же тоже знаете, какой сыр вы будете делать, на какой больше ставки, на какой меньше.
Василий Губанов, директор Верхнедвинского маслосырзавода:
Совершенно верно. У нас технология складывалась не просто хаотично, она складывалась годами, потому что мы нарабатывали потребителей, с которыми уже мы работаем по несколько десятков лет. На сегодняшний день основной наш потребитель по Российской Федерации – это крупные сети, я не буду их называть, чтобы не рекламировать, но туда мы отправляем порядка 60-70 % от экспорта всего.
Читайте также:
Насколько важна упаковка для сена? Спросили в институте НАН
Засуха прошла, урожай трав будет хорошим. Как белорусские аграрии учатся на ошибках прошлых лет?
«Люди живут, получают всегда вовремя достойную зарплату». Есть ли прибыль у белорусского сельского хозяйства?