Авдонин: если мы не будем развивать свои предприятия, они превратятся в пустыню
	Новости Беларуси. Модель ЕАЭС. Станет ли она законодателем региональных трендов? Почему подобная интеграция – маневр от западных санкций? Наблюдаются ли пробки на мосту сотрудничества? В преддверии II Евразийского экономического форума в студии ток-шоу «По существу» на СТВ соберутся эксперты, чтобы обсудить важные вопросы для союза в тот час, когда мир сталкивается с новыми вызовами. 

	Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований: 
	Буквально самое главное для наших зрителей, а так они вообще не поймут, о чем они тут час обсуждали. Все предельно просто: если мы не в ЕАЭС, не развиваем свои предприятия, не ориентируемся на свой рынок, то в этом случае, у нас просто не будет этих предприятий, они будут просто развалены крупными корпорациями. Они превратятся в пустыню. 
	Алена Сырова, СТВ: 
	ЕАЭС для нас в первую очередь – рынок. 
	Кирилл Казаков, СТВ: 
	То, о чем мы говорили, придет тот же самый Запад… 
	Алексей Авдонин: 
	Уничтожит все предприятия. Армия безработных куда она сунется? 
	Кирилл Казаков: 
	В Европу, в криминал. 
	Алексей Авдонин: 
	Да какое уже там. Никого не будет. 

	Сергей Дик, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: 
	ЕАЭС был, есть и будет развиваться – другого не дано. 
	Георгий Гриц, экономический аналитик: 
	Как с Союзным государством, как найдем ЕАЭС. А всегда были недовольные, были, есть и будут. То, что надо Союзное государство, ЕАЭС, ШОС, БРИКС – это однозначно. 
	Алена Сырова:
	Хорошо, кто сейчас более заинтересованный, всегда же есть тот, кому больше всего надо. Кто в сохранении ЕАЭС? 
	Георгий Гриц: 
	Если говорить, кто заинтересован в ЕАЭС как таковом, у каждого свои интересы, как говорил Лев Николаевич Толстой. Те же самые страны Казахстан, Киргизия – им важен выход продажи безбарьерно на рынок России. С точки зрения Беларуси, России, рынок Армении, Казахстана в том числе, не будем скрывать, как инструмент, канал обхождения санкций, как рынок сбыта. То есть у каждого свои интересы. Но ЕАЭС нужен – это однозначно. 

	Кирилл Казаков: 
	Еще лет пять-семь назад многие тоже говорили политическими заявлениями, та страна хочет присоединиться к ЕАЭС, эта страна хочет присоединиться к ЕАЭС. Это следовало обычно после политических визитов и каких-то соглашений по найденным точкам войны или негативным тенденциям против других стран, прежде всего, Запада. Сейчас такое может быть, что ЕАЭС, эти пять стран, станут больше? 
	Алексей Авдонин: 
	По количеству стран? 
	Кирилл Казаков: 
	Да. По количеству стран кто-то присоединиться. 
	Алексей Авдонин: 
	После 2022 года, после пандемии популизм уходит в небытие. На первое место приходят прагматизм и экономика. Те руководители разных стран Центральной Азии, Ближнего Востока, евразийского пространства, Европы в том числе, те руководители, которые склонны принимать решения, исходя из экономики, будут понимать, что надо присоединяться к тем регионам, объединениям, которые имеют ресурсы под собой. Нет ресурсов – будет популизм, будет пустой доллар, война, кризис. Реально благосостояния не будет. 
	Читайте также: 
	Почему Беларуси сложно конкурировать с Россией даже в равных условиях? Объяснил политолог 
	«Зарплаты выше в разы». Как российский рынок стал премиальным для белорусских айтишников? 
	«Могут конкурировать, могут дополнять». Как строить общий рынок в ЕАЭС?