Новости Беларуси. К дате, которая имеет сакральный смысл для белорусов, особенно в Год исторической памяти. Это символ скорби и напоминание о бесчеловечности нацистской идеологии. 22 марта исполнилось 79 лет со дня трагедии в Хатыни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Михаил Русый: история вернулась, сегодня творится неонацизм прямо за нашей границей, это страшно. Подробнее здесь.
После войны 188 деревень так и не удалось возродить. А список жертв фашистской чумы до сих пор пополняется. Сейчас Генеральная прокуратура Беларуси работает с архивами, 90 % документации ранее были неизвестны. За 2022 год уже обнаружили 177 новых мест геноцида белорусского народа.
Петришенко: мы будем пополнять музеи нашей страны, чтобы каждый мог видеть, какую цену Беларусь заплатила за мир. Подробнее здесь.
Если мы не будем говорить о трагических страницах нашей истории, про нее будут говорить другие. Потому вопрос исторической правды стоит особенно остро. Тех, кто постарше, в Хатынь приводили детьми. Они впитали историю и трагедию, слышали о ней от дедов и прадедов. Но свидетелей войны становится все меньше. Потому услышать правду из первых уст уже почти невозможным.
Владимир Перцов, министр информации Беларуси:
Нам повезло, мы услышали это от наших родителей, дедов, кто-то от прадедов. А тем, кто младше нас, к сожалению, приходится это узнавать из художественных произведений, игр и литературных произведений, которые не всегда несут историческую правду. В наших силах: и журналистов, и писателей, и всех творческих людей, сделать так, чтобы наши дети и наши внуки узнали историческую правду о том геноциде белорусского народа, уничтожении белорусского народа, которое было в годы Великой Отечественной войны.
Эмоции генерального директора СТВ от посещения Хатыни здесь.