Лукашенко анонсировал создание Музея мировых религий в Минске
Праздник праздников и торжество торжеств. Христианский мир сегодня, 20 апреля, отмечает Светлую Пасху. С особыми чувствами верующие встречают Воскресение Христово, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Это один из главных церковных праздников, который дарит надежду на мир, радость и объединяет верующих в едином духовном порыве. А в 2025 году это как никогда ощутимо. Ведь сегодня Пасху отмечают все христиане.
В католических и православных храмах Беларуси прошли праздничные богослужения. Люди приходили с самого утра, чтобы разделить радость Воскресения Христова и осветить пасхальную снедь – куличи, хлеб, окрашенные яйца. А после освящения верующие возвращались домой, чтобы разделить радость праздника с семьей.
По всей Беларуси верующие освящают пасхальные корзинки.
Традиционно и наш Президент встречает Пасху со своей большой семьей – с белорусами. Александр Лукашенко принял участие в пасхальном богослужении в Свято-Покровском храме в Толочине. Это уникальный монастырь, который с XVII века сохранился в первозданном виде. В этих стенах, которые хранят отпечатки истории, Президент говорил о прошлом, настоящем и будущем Беларуси. Конечно, в Христово Воскресение не хотелось глубоко погружаться в земные заботы, но сегодня мир так хрупок, что, кажется, этот светлый праздник остается тем самым спасительным маяком, который напоминает о по-настоящему важных вещах.
В Свято-Покровском храме побывала и Алена Сырова.

Четырехвековая запутанная история монастыря с моментами, когда на протяжении двух десятилетий населенный пункт, в котором он находится, принадлежал сразу двум государствам – Российской империи и Речи Посполитой. Сохранившиеся артефакты и факт того, что здесь останавливался Наполеон, обсуждая с остатками своей армии возможность переправы через Березину – это то, что в Покровский монастырь может привлечь людей светских и даже невоцерковленных. Но, оказавшись здесь, каждая душа что-то большее почувствует сама.
– Мы счастливы, да. Особенно в этот праздник.
– Наверное, с годами еще ярче становится праздник этот. Мы более осознанно уже его понимаем, именно всю сущность его, что жизнь продолжается, даже после смерти.
С возрастом приходит осознание духовности и душевного состояния ее поддержки. Поэтому здесь место такое, где можно найти тот момент, в котором ты можешь теряться в жизни.
Каждый год в Светлое православное Воскресенье вместе с белорусами в храме Президент. Каждый год это разные церкви в небольших городах страны. Всегда интересно, как с тенденциями времени совпадает выбор той, в которой глава государства зажжет пасхальную свечу.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы появился в 1796-м как униатский на месте костела, основанного известным деятелем ВКЛ Львом Сапегой еще в 1604-м. 200 лет спустя его перекрестили в православие. В 2025 году Пасха совпадает у всех христиан. Так что традиционное пасхальное приветствие от Первого лица…
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Христос воскресе!
– Воистину воскресе!
…сегодня адресовано абсолютному большинству верующих мира и, что ближе, Беларуси. Со своими соотечественникам Александр Лукашенко традиционно откровенен.
Лукашенко: этот год будет очень серьезным в плане наведения порядка в нашей стране.
Но прежде чем о мирском – о духовных скрепах, которые у белорусов есть, но которые необходимо беречь. Чем мы и намерены заняться в ближайшее время. Глава государства в этой связи выделил сразу две инициативы: строительство Музея истории мировых религий и создания конфессиональных центров.

Александр Лукашенко:
В этом году мы начнем процесс создания центров основных религий в Беларуси. Естественно, самая большая религия, конфессия наша – это православная. Это более 85 %, которые себя причисляют к православию. Вторая по значимости – это наши католики, с которыми мы сегодня празднуем этот праздник. И я хочу, поздравляя православных, поздравить наших католиков, всех христиан еще раз.
Поэтому каждая конфессия в этом году должна начать создавать центры, свои центры, как у нас в Жировичах, допустим. Это жемчужина православия. Храм Будславской иконы Божией Матери будет, скорее всего, центром католицизма в нашей стране. А также мы создадим Музей истории мировых религий в Минске, чтобы наша молодежь знала, что такое религия и откуда корни этих религий. И христиане – православные и католики, – и мусульмане, и иудеи, и так далее. В этом центре любой может прийти и посмотреть, откуда все мы, откуда наша духовность.
Лукашенко о 80-летии Победы: это очень особый год для Витебщины и для нашей Беларуси. Подробнее.