Совокупный ВВП Африки за последние 10 лет вырос в полтора раза

Африка, если учесть суверенные амбиции большинства стран, это в первую очередь колоссальные трудовые ресурсы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Совокупный ВВП Африки за последние 10 лет вырос в полтора раза-2

Уже сегодня численность населения здесь составляет 1,5 миллиарда человек, что ставит регион в один ряд с такими гигантами, как Индия и Китай. Но у жаркого континента преимущество – возраст половины африканцев не превышает 20 лет. А если помножить это на растущий уровень образования и то, что к 2050-му здесь будет уже 2,5 миллиарда – тенденция очевидна. 

Второй аргумент, а возможно, и первый – огромные природные ресурсы. Практически вся таблица Менделеева, а в сумме – почти треть мировых богатств находится именно здесь. Добавим сюда доступ к глобальным транспортным коридорам по всей акватории. 

Итог – обозначить в Африке свои интересы сегодня пытаются все. Вспомните крупнейший саммит «Россия – Африка» в Санкт-Петербурге в 2023-м или приглашение Трампом в Вашингтон лидеров пяти африканских государств пару недель назад. 

Но Африка уже давно не та, что прежде. Здесь не ждут потребителей и завоевателей. Здесь готовы сотрудничать исключительно на равных. Если раньше континент в первую очередь рассматривали как источник сырья, то сейчас Африка представляет собой огромный рынок, запросы которого будут стремительно расти – уверен эксперт-международник Федор Лукьянов. 

Но куда важнее то, что Африка быстро обретает в мире свою субъектность. Иными словами, превращается в новую и самостоятельную геополитическую силу. И в этом смысле уже упомянутый Африканский союз – более чем весомый аргумент. Как и то, что совокупный ВВП Африки за последние 10 лет вырос в полтора раза. Все эти обстоятельства позволили континенту сделать огромный шаг. Африканский союз официально принят в планетарный клуб геополитических тяжеловесов G-20. 

Говоря о белорусских интересах на континенте, Минск здесь действует ювелирно, поступательно и по принципу опорных точек. И Эфиопия, вне всяких сомнений, из их числа. Хотя, конечно, не только она. Зимбабве, Экваториальная Гвинея, Египет, Кения, ЮАР – вот перечень наших приоритетных партнеров, но через эти государства мы можем заходить и на соседние рынки. А вот здесь, очевидно, огромный потенциал.

Совокупный ВВП Африки за последние 10 лет вырос в полтора раза-4

Юлия Абухович, экономический эксперт:
В условиях санкционного давления Республика Беларусь, естественно, ищет новые пути для развития своей внешнеэкономической деятельности. Африканский континент – это те государства, которые с интересом наблюдают за деятельностью республики и понимают, что Беларусь – надежный стратегический партнер, все активнее включаются в развитие сотрудничества. Республика Беларусь предлагает ключевые решения и конечные решения.

То есть мы не просто расширяем товарооборот за счет поставки наших высококачественных товаров, мы поставляем комплексные решения. Мы заходим в эти государства со своей техникой, со своими технологиями. Более того, мы готовы обучать. Республика Беларусь в отличие от многих стран, которые были колонизаторами африканских государств, предлагает равноправное сотрудничество вне зависимости от того, на каком этапе развития находится то или иное государство.