Как прошли ЦЭ и что предвещает вступительная кампания выпускникам? Разобрались с экспертами
Образовательный зачет! Как прошли ЦЭ? Что предвещает вступительная кампания? Какие специальности в тренде? И какие школьные сани готовить уже с лета: что с единой формой, новыми программами и питанием? На площадке ток-шоу «По существу» развернулась общественно-политическая дискуссия.
Ранняя профориентация – как это работает в Беларуси?
Сергей Пищов, начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси:
В ряд наших колледжей при поступлении (поступают ребята по документу об образовании) очень высокие проходные баллы. И поступить в колледж, не имея высокий балл и высокую мотивацию, достаточно сложно. И задача сейчас стоит проводить раннюю профориентацию, начиная уже не с 9-10 класса, а еще более раннюю, чтобы наши молодые люди выбирали траекторию. Они получают качественное профессиональное образование. Колледжи сегодня обеспечены хорошей материально-технической базой. У нас функционируют центры компетенций, центры опережающей подготовки в колледжах. Это более 50 таких центров. Специальности у нас тоже актуальные, модернизируются. И те ребята, которые оканчивают колледжи, они востребованы на рынке труда, и у них есть дополнительная возможность получить в сокращенной форме высшее образование.
Культ высшего образования. Почему рабочие специальности тоже престижны?
Александр Кадлубай, заместитель министра образования Беларуси:
Есть процесс планомерный возвращения понимания полноценности рабочей профессии с социальной точки зрения. Это не некий недочеловек, раз у тебя нет этого высшего образования. У молодежи есть понимание (у нас культ был достатка), что деньги в том числе и в рабочей профессии, не обязательно с высшим образованием. Есть колледжи, и их немало, у которых проходной балл по свидетельству начинается от восьмерки, средний балл.
Читайте также:
4 человека удалены. Эксклюзивная информация о ЦТ 3 июня
Что изменилось в выпускной кампании 2024 года? Ответил замминистра образования
ЦЭ в Беларуси – стало легче или сложнее? Рассказал выпускник
Высшее образование без заочки – в чем плюсы?
Кирилл Казаков, СТВ:
Историческое образование стало модным и востребованным. Многие люди хотят получить второе высшее, но заочки нет. Почему? Что с этим делать? Возможность может появиться?
Александр Жук, ректор БГПУ:
Я полагаю, что это можно только приветствовать. Чем больше образований человек имеет, тем лучше. Потому что с возрастом и с учетом реальной ситуации на рынке труда возможны подвижки, возможны изменения. И мы это наблюдаем, и это неплохо. Человек получает одну профессию или специальность, работает в какой-то сфере, начинает понимать, что, может быть, это не совсем ему близко.
Александр Кадлубай:
Хорошо, когда эти компетенции смежными являются.
Насколько сегодня востребованы ПТУ и какие новые специальности появляются в колледжах?
Приезжают ли россияне поступать в колледжи Беларуси?
Сергей Пищов:
Приезжают. И в колледжи поступают тоже граждане Российской Федерации. Необходимо отметить, что мы в прошлые годы и в этом году тоже сделали такое мероприятие, такую форму приема граждан Российской Федерации. Позволяем сегодня абитуриентам из России поступать по результатам единого государственного экзамена, который они сдают в своей стране. Около тысячи мест в наши вузы в 2024 году. Такое количество мест утверждено как раз таки для граждан Российской Федерации. Полагаем, что данной траекторией абитуриенты воспользуются и действительно будут проходить обучение в наших учреждениях образования. Но успокоим абитуриентов: в случае, если так случится, что эти места не заполнятся абитуриентами из Российской Федерации, то у ребят из Беларуси будет возможность поступить на те места, которые остаются.
Ассоциация школ России и Беларуси – для чего она появилась?
Наталия Бушная, директор гимназии № 1 Минска:
Уже третий год работает Ассоциация школ Российской Федерации и Республики Беларусь. И, конечно, целью ее является, наверное, расширение нашего образовательного пространства. Не за счет того, что мы просто так соединяемся, эклектику какую-то сделать, а обогатиться практиками образования, практиками воспитания, обучения в том числе. Мы увидели, что за эти 30 лет мы и где-то немножко дистанцировались, мы разошлись, где-то и учебная программа. Мы находим точки соприкосновения и видим, где мы можем друг другу быть полезными. Но, наверное, самая основная составляющая образования, где мы точно полезны друг другу, – это воспитание. На последней встрече, кстати, в рамках ассоциации, они говорят: вы не боитесь слова идеология? Я говорю, как? Идеология – это система ценностей и смыслов. Чего тут бояться? Вот у нас такие ценности, такие смыслы, и мы это все стараемся формировать, развивать у наших учащихся. Поэтому, конечно же, они с удовольствием перенимают наш опыт, но и у нас тоже есть, мы тоже можем чему-то поучиться у россиян.
Читайте также:
Исторические специальности – какой поток абитуриентов ожидают и почему популярно?
Колледж или профильное обучение? Куда пойти учиться после 9 класса в Беларуси
Без лимузинов, клубов и диджеев? Директор школы – о выпускных в 2024-м