Дзиодзина про беженцев: «О ценности человека в Литве говорят красиво, а поведенчески демонстрируют своё безразличие»
Политика – это всегда люди, и ничего другого там больше нет. В контексте государственных событий и принятых решений гораздо больше психологии, чем кажется изначально. Проект Алены Дзиодзиной представляет собой цикл размышлений автора о человеческом внутри современной политики.
Алена Дзиодзина, психолог:
В начале недели Александр Лукашенко традиционно утвердил решения по охране государственной границы Беларуси на предстоящий год.

«Особенность этого года в том, что, как никогда ранее, по-моему, обстановка вокруг Беларуси (военно-политическая обстановка, да и экономическая) не такая простая. В этом и есть особенность нашей сегодняшней встречи. Я хотел бы прежде всего от председателя ГПК услышать характеристику этой обстановки, что происходит по периметру на сегодняшний день», – отметил глава государства.
И в качестве одной из осуждаемых тем стала непростая ситуация с беженцами, которые бегут от войны через наши границы. Кто хочет остаться у нас, остается. Но есть те, кто Беларусь пересекает транзитом. В их ситуации с подачи Литвы все даже более чем непросто. Дело в том, что вопрос о государственных границах в начале 2023 года поднимался и там, но в рамках литовского законопроекта будет возможно выталкивать беженца к нам, человеколюбиво ссылаясь на человеческий фактор, ведь ответственность за решение литовской стороны ляжет на конкретного пограничника.

Алена Дзиодзина:
И если, на его субъективный взгляд, беженец не будет нуждаться достаточно, тот вправе его не пустить. Нужна ли человеку медпомощь, литовский силовик оценит прямо на месте. Возможно, тот посчитает, что да, а, возможно, и нет. Психологически такая формулировка очень удобна. На слух новый законопроект звучит с заботливым исключением, но, по сути, все будет очень зависеть от установок литовского руководства. Было бы сказано не пускать – причина найдется.
В 2022 году к правительству Литвы уже были претензии за жестокое обращение к беженцам и нарушение прав человека. А новый законопроект снимает с местных властей ответственность, делая бесчеловечность законной. Теоретически! Ведь ситуация допускает возможность сослаться – конкретный пограничник оказался неправ, а сама Литва словно бы не при чем.
Но даже если не брать контекст установок, уже теперь очевидно – роковые ошибки «предусмотрены» изначально. И литовская сторона не пытается их исключить. Ведь разве у пограничника медицинских знаний достаточно, чтобы грамотно оценить: нужна ли человеку медпомощь? Хватит ли уровня его компетенции, чтобы понять необходимость поддержки психологической? Достаточно ли для подобных оценок у сотрудника погранслужб как временных ресурсов, так и уровня знания языка? Ведь не все беженцы в совершенстве владеют английским и тем более литовским.

Алена Дзиодзина:
В этом смысле слова и поступки вступают в конфликт. О ценности человека в Литве говорят красиво, а поведенчески демонстрируют свое безразличие. И к тому, что человек – это личность, и к тому, что у него есть права. Их поступки говорят о господстве идей, которыми живет их политика. Не на словах, а по правде.
Принципиально иную систему ценностей транслирует нам Беларусь, где поведение и слова Президента остаются в гармонии: «Кто хочет, приезжает, остается у нас на постоянное место жительства. Кто-то просит оказать им определенные услуги, накормить, напоить, обогреть, подлечить – это мы делаем. Тут проблем особых нет».
Никому из беженцев в минувшем году в Беларуси не отказали в помощи. Это так, на заметку, что в нашей стране ни европейской подмены понятий, ни проблем с человечностью нет.
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Читайте также:
Дзиодзина: «В успехах нашей страны проявлен труд белорусов, чьих лиц мы обычно не знаем, но ощутимых во всем»
Почему прибалты отказались признавать факт геноцида белорусского народа? Разобралась психолог Алёна Дзиодзина
«Захватывает дух». Алёна Дзиодзина о достижениях на выставке «Беларусь интеллектуальная»