Хлеб – душа народа, родной земли, судьба многих людей и их труд. Белорусы с давних времен бережно относились к караваю. Сегодня ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает более 2 тысяч наименований: с семечками, тмином, медом, специями, отрубями. Белорусские пекари постоянно экспериментируют с ингредиентами. О том, зачем на предприятиях опрыскивают хлеб водой, какой лучше – пшеничный, ржаной, цельнозерновой, и в чем особенность и полезность хлеба, поговорили в ток-шоу «Точки над i».
Юрий Святокум, ведущий ток-шоу:
Как вы считаете, это доносится истерия какого-то полезного питания – люди действительно стали меньше употреблять хлеба? Вообще, так ли это, вреден ли он?
Эллина Плисакова, нутрициолог:
Меньше – видимо, сложно спорить с цифрами, если есть какие-то статистические данные. От себя скажу, что я ежедневно оцениваю рационы девушек, женщин различного возраста, телосложения. Где-то 95 % – всегда есть ежедневно хлеб в рационе один-два раза. Сейчас, конечно, соцсети играют очень большую роль, демонизируют немножко хлеб. Это, на самом деле, не очень хорошо, потому что хлеб, особенно цельнозерновой хлеб обязательно должен быть в рационе.
Юрий Святокум:
В вашем рационе питания он есть?
Эллина Плисакова:
Да, конечно.
Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Я думаю еще потому что раньше хлеб ели обязательно с каким-то блюдом – салатом, супом. Сейчас хлеб – это уже, может быть, даже отдельное блюдо само по себе, если на него авокадо, рыбку красную. Тосты – это уже отдельное блюдо с хлебом.
Читайте также:
«Все полностью натуральное». В чем уникальность знаменитой плетенки «Бацькава булка»?
«Приобрели новую линию для производства». Как модернизировали хлебопекарню в Свислочи?
«Ассортимент продукции расширяется». Что производят хлебопеки потребкооперации?