Новости Беларуси. Мы попросили нашего Константина Герцева, и он запустил машину времени. Его ностальгический материал – назад в Минск, в эти минуты времен СССР.
Новости Беларуси. Мы попросили нашего Константина Герцева, и он запустил машину времени. Его ностальгический материал – назад в Минск, в эти минуты времен СССР.
Константин Герцев, корреспондент:
Последнее десятилетие империи Минск – западный форпост Союза – встречает на высоте. Город с советской открытки – так он запомнится гостям первой Олимпиады за железным занавесом. На полосе 1980-й: быстрее, выше, сильнее.
Спортивный бум заразил всех и вся. Минск наравне с другими столицами союзных республик готовится принимать атлетов из 80 стран мира. Новые объекты растут как грибы после дождя. В столице БССР все внимание приковано к стадиону «Динамо»: именно здесь разыграют путевки в плей-офф олимпийского футбольного турнира.
Александр Романьков, заслуженный мастер спорта СССР, призер Олимпиады-80:
У нас проводились эти Олимпийские игры, на которых мы показали уникальный результат. Что тут говорить? Можно просто залезть в карман и достать серебряную медаль. Московская. Залезть во второй карман и достать бронзовую медаль. Вот то, что я завоевал. Это две московские медали. Труда сколько вложено, не только моего, всего. А сколько у ребят! Это такой труд! Но все это, ребята, во благо нашей страны.
Настоящая гостиничная горячка поразила предолимпиадный Минск. В спешном порядке номера ремонтировали, оборудовали телевизорами и телефонами.
Константин Герцев:
Прессу селили в «Беларусь», туристам приготовили гостиницы «Спутник», «Турист», «Юность», новенькую «Планету» и «Юбилейку». Там же проводили и бесплатные курсы иностранных языков.
Уже после она станет одним из центров ночной жизни города, а пока иностранцы поражаются гостеприимностью белорусов и вкусом наших блюд. Прилавки столичных гастрономов валятся от изобилия: пирожные всех форм и оттенков, в очередях все от мала до велика. Универсам «Центральный» принимает главный удар проголодавшихся зрителей – до стадиона всего полкилометра.
Константин Герцев:
Пирожное «Корзиночка» – настоящий сладкий стандарт. Этот крем был на губах миллионов советских граждан, а цену в 17 копеек знал каждый школьник. С вареньем, желе и фруктами, и, конечно же, с зефиром – на века. До сих пор бренд «советское пирожное» звучит громко: всего 75 грамм, а ностальгии полный рот.
Александр Романьков:
Они не ожидали, что увидят здесь не какую-то там деревню, скажем, о которой им рассказывали. А здесь нормальные люди, деревья, дома, красиво, хорошее питание! «Картошка» наша им понравилась, эклеры заварные. Понимаете, странность в том, что они считали, что только они там могут. Приезжают, а здесь такие бренды, которых даже у них и не было.
Олимпиада оставила след не только на карте Минска, но и в сознании людей. По стране зашагала перестройка. Железный занавес открылся, и Минск заполонили «продавцы свободы» – фарцовщики. Разноцветные кофты с люрексом привозили из Японии, ботинки со шнуровкой и на каблучке – из Югославии.
А куртки из настоящей плотной джинсы – из Америки. Белорусские модники стали собираться на бульваре от универсама «Центральный» до кафе «Пингвин». «Народный подиум» обозвали «стометровкой».
Тамара Вятская, радиожурналист:
Привозили вещи из Польши. Это была такая жесткая заграница! Какие-то сумасшедшего вида и цвета колготки, например, голубые и фиолетовые. Я помню, платьице у меня было знаете, из чего? Из кримплена. Кримпленовое платьице – это был шик, мы его тоже купили у польских девушек. Покупали… вам не могу даже рассказать где, в общежитиях. Но в основном – к сожалению, но я скажу – на Комаровке, в местах, где пудрят носик. Но там не носик попудрить, там… У цыган покупали, это правда. И это было так всегда красиво! И мы потом так переживали, что это так дорого казалось – ползарплаты.
Константин Герцев:
«Пингвин» – легендарное столичное кафе. Вкус здешнего мороженого ни с чем не перепутать. За летней прохладой детям и горячительным взрослым съезжались изо всех уголков города. В 80-х оно становится местом встреч тусовки металлистов, хиппи, панков и других неформалов. Минск готовится к новой эпохе – пожалуй, самой лихой в своей истории.
Читайте также:
«Открытия совершаются постоянно». Как образовался Минск и почему он до сих пор интересен археологам?