Лукашенко: как бы ни складывалась ситуация, в стране должен быть порядок
Накануне 39-й годовщины страшной чернобыльской трагедии тема в поле зрения Александра Лукашенко и компетентных специалистов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Главе государства доложили о развитии пострадавших регионов. В свое время в зоне радиационного загрязнения оказалась четверть белорусских земель. Но основной удар приняла на себя Гомельская область, в особенности ее приграничные районы.
«Рожать не хотим и работаем с прохладцей». Лукашенко о трудовых мигрантах и «белорусах-бездельниках». Читать здесь.
Если мы посмотрим правде в глаза, то поймем, что работают там, где хотят это делать. Не мешают ни зона рискованного земледелия, ни чернобыльское прошлое, если люди заинтересованы. Мотивировать их – задача местной вертикали.
Иван Крупко, председатель Гомельского областного исполнительного комитета:
Задача сейчас – сконцентрироваться на производстве высокотехнологичном в каждом из более пострадавших районов и в целом по Гомельской области. И контролировать исследования, они идут ежегодно, каждую программу, и подтверждают, что и земли были где-то подвержены загрязнениям – дозы уменьшаются, и территория становится намного чище.
Что касается чернобыльских программ и поддержки. Ее оказывать продолжат, но только по профилю и точечно, а не «заодно».
Лукашенко о своем визите в Витебскую область: разбосячились дальше некуда!

Анатолий Сивак, заместитель премьер-министра Беларуси:
Но, когда мы говорим, что нужны здесь какие-то дополнительные деньги, то вот эти дополнительные деньги должны быть очень качественно просчитаны, аргументированы и направлены на решение конкретной проблемы. В первую очередь на сегодня это та проблема, которая связана с производством, где влияние вот этого чернобыльского фактора на производство все-таки оказывается. И здесь нужна соответствующая поддержка. Но и в этом случае нужна концентрация.
Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Мы взяли под особый контроль проблемные предприятия, которые находятся на территории этих районов. Задача поставлена, чтобы в самое короткое время, я полагаю, год-два, они должны в крайнем случае начать зарабатывать сами на себя. То есть перспектива крупных товарных производств, развитие других производств.
Таким образом, все не зря, есть результат, но должна бы быть и отдача. И пусть трудно поспорить с тем, что каждый должен заниматься своим делом на своем месте, но можно дополнить: не умоляя дел, которыми заняты другие. Потому полезны такие совещания, выходящие далеко за стены Дворца Независимости и напоминающие: в мире, где принято считать себя самым, каждый все же не один. А вот страна у нас единственная.