Должен ли человек с ВИЧ-положительным статусом сообщать об этом и в каких случаях может грозить уголовная ответственность?

01.12.2021 - 22:27

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Нужно ли сообщать людям, окружающим детей в садах, в школах, информировать их о том, что ребенок ВИЧ-положительный?

Вячеслав Граньков, координатор программ ВОЗ по инфекционным заболеваниям:
В этом нет необходимости, потому что ВИЧ-инфекция никак не передается в бытовых контактах абсолютно.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
А взрослым людям? Вот у вас Красный Крест. Вы сохраняете анонимность ваших пациентов?

Наталья Пугачева, начальник отдела медико-социальной работы Белорусского Общества Красного Креста:
Во-первых, эта информация относится к врачебной тайне. И в законе о здравоохранении четко прописано отношение: кто имеет право на это без согласия человека, с согласия человека и так далее. Если говорить о ситуации с ребенком, то его законными представителями являются родители, и родители принимают решение, кому будет доступна эта информация. Возможно, в жизни нужно сказать об этом бабушке. Возможно, еще кому-то. Но не для общественного какого-то сведения людям, которым эта информация совершенно не нужна в силу их работы, жизни.

Елена Кругликова:
А ВИЧ-инфицированные обязаны говорить о себе?

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Есть же уголовная ответственность, если они заведомо скрыли, что они инфицированы и вступили в половой контакт.

Светлана Радкевич, заведующий отделением профилактики ВИЧ/СПИД, врач-эпидемиолог:
При установлении диагноза ВИЧ-инфекция, при сообщении диагноза, о том, что у человека обнаружена ВИЧ-инфекция, он подписывается – согласно действующему законодательству – предупреждение о том, что он знает о своем ВИЧ-положительном статусе.

Алена Родовская:
И с этого момента он начинает нести ответственность?

Светлана Радкевич:
Скажем так, да. У нас есть уголовная ответственность – статья 157. Я не буду на этом останавливаться. В данной ситуации вопрос о том, должен ли он говорить, например, своему половому партнеру. Согласно законодательству, да, должен. Также ВИЧ-инфицированные люди должны говорить лечащим врачам о том, что у них ВИЧ-положительный статус. Для того чтобы, скажем так, исключить какие-то клинические моменты, назначение той же самой терапии. Либо, условно говоря, даже направить иногда нашего ВИЧ-положительного пациента к врачу-инфекционисту для того, чтобы сформировать приверженности, он начал прием этой терапии.

Вячеслав Граньков:
На самом деле, в этом направлении сейчас мир меняется. Например, в некоторых странах люди, у которых есть ВИЧ-инфекция, которые находятся на эффективной терапии, не обязаны говорить своим сексуальным партнерам о том, что у них ВИЧ-инфекция. Просто потому, что они не могу передать ВИЧ сексуальным путем.

Екатерина Забенько:
То есть не можешь передать, в принципе, необязательно об этом сообщать?

Вячеслав Граньков:
Необязательно говорить, совершенно верно.

Екатерина Забенько:
Татьяна, я знаю, что ваша организация способствовала изменениям статьи 157, которая как раз таки говорит о несении уголовной ответственности за передачу, заведомо зная о том, что ты болен. Вы считаете. Что это слишком жесткое наказание – уголовная ответственность? Она способствует еще большей стигмации такого человека?

Татьяна Журавская, председатель правления Республиканского общественного объединения «Люди плюс»:
На данный момент эта статья, в нее внесена лишь поправка. Статья сама существует, к сожалению. Мы еще продолжаем работать и будем, собственно, в этом направлении двигаться дальше для того, чтобы такой статьи не звучало вообще. То есть это заболевание уже не смертельное, и отдельно выделено оно, в принципе, не может быть.

Алена Родовская:
Подождите, были истории, когда человек узнает о своем ВИЧ-положительном статусе, у него происходит озлобленность, появляется агрессивность, и он просто начинает это делать специально. И вы хотите сказать, что это не несет никакой ответственности перед жизнями этих маленьких невинных девочек?

Татьяна Журавская:
Смотрите, есть первая, вторая и третья часть в этой статье. Первая часть – это постановка в угрозу заражения. Если мы говорим, что ВИЧ лечится, что человек, который лечится, не может передать ВИЧ – значит уже первая часть нецелесообразна.

Вторая часть – это передача все-таки ВИЧ. Здесь внесена как раз и действует уже поправка. Если человек сообщил о наличии у него ВИЧ-инфекции, значит, он уже не привлекается к уголовной ответственности. То есть партнеры делят эту ответственность между собой. Понимаете, у каждого человека должна быть ответственность за себя. Если партнеру объяснили, что есть наличие ВИЧ-инфекции – значит он принимает решение сам. Вступает он в такой контакт, либо не вступает.

Есть третья часть. Если все-таки это произошло насильственными методами, если несколько человек было заражено, то, конечно же, с такими моментами мы тоже не должны мириться, и эти люди должны нести наказание. Это как раз про то, что вы говорите.

Но так же есть в Уголовном кодексе статьи за причинение вреда здоровью. То есть почему другие заболевания отдельно не выделены, а ВИЧ выделен в отдельную статью? Можно рассматривать их по той статье наказания, по причинении вреда здоровью.

Читайте также:

«У людей старших возрастных групп». Почему ВИЧ – это не только проблема молодых и как работают программы снижения вреда?

«Риск неблагоприятного исхода очень высокий». Почему людям с ВИЧ-инфекцией рекомендована прививка от коронавируса?

«Несколько тысяч человек постоянно получают помощь». Кто работает с ВИЧ-инфицированными в Беларуси?

Loading...


«Несколько тысяч человек постоянно получают помощь». Кто работает с ВИЧ-инфицированными в Беларуси?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Татьяна, вы у нас председатель управления Республиканского общественного объединения «Люди плюс». Очень интересное название. Какой смысл вы в него вкладываете?

Татьяна Журавская, председатель правления Республиканского общественного объединения «Люди плюс»:
Наша организация – это объединение людей, живущих с ВИЧ в Беларуси, членов их семей и специалистов, работающих в данной сфере. Вот эти названия: зараза, болезнь, недуг – это довольно спорно.

Алена Родовская:
Это уже неправильная терминология, то есть мы уже научились?

Сергей Кручинин, психолог, специалист по коммуникации ЮНЭЙДС в Беларуси:
Каково вот, например, человеку с ВИЧ слышать, когда все время говорят: «Зараза»? Понимаете?

Татьяна Журавская:
Поэтому, когда мы открывали свою организацию, выбирали название, которое не будет стигматизировать, вызывать отторжение и так далее. Ну а плюс – это человек, у которого есть еще что-то помимо того, что он человек. Есть диагноз, проблема с родственниками такая, желание работать с этой темой – это вот и означает плюс.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Насколько охотно люди вступают в вашу организацию, приходят, делятся своей бедой? В общем, сколько, можно сказать, сегодня человек вы объединили?

Татьяна Журавская:
Мы не замотивированы на то, чтобы в организацию именно вступали, являлись ее членами.

Алена Родовская:
Вы мотивированы им помогать?

Татьяна Журавская:
Несколько тысяч человек постоянно получают помощь от нашей организации. Многие, получившие помощь, становятся волонтерами, которые готовы уже отдавать свои резервы, другим людям помогать. Мы обучаем, люди становятся специалистами во многих сферах. Реализовывают уже себя как специалисты в этой сфере и тоже работают с ВИЧ-положительными людьми.

Алена Родовская:
Ольга, вы представляете у нас общественное объединение «Позитивное движение». Можно заменить на «мышление» – это тоже будет близко.

Сергей Кручинин:
Сначала мыслят, а потом двигаются.

Алена Родовская:
Кто к вам обращается за помощью?

Ольга Нижегородцева, специальный работник Белорусского общественного объединения «Позитивное движение»:
Вы знаете, к нам обращаются, в принципе, люди, которые затронуты заболеванием ВИЧ. Мы работаем с ними. Потом это могут быть наркопотребители. Также сейчас стали обращаться люди абсолютно социально адаптированные, как ни странно. То есть не могу сказать, что это заболевание только какие-то уязвимые группы затрагивает, нет, это абсолютно всех.

«Риск неблагоприятного исхода очень высокий». Почему людям с ВИЧ-инфекцией рекомендована прививка от коронавируса – подробнее здесь.