Новости Беларуси. В преддверии Паралимпиады – ее открытие в Токио намечено на 24 августа – на площадке ток-шоу «По существу» соберутся призеры Олимпиады-2020, спортивные аксакалы, функционеры и тренеры. Они попробуют разобраться, почему нынешний восход на олимп был таким сложным, а в медальной копилке национальной команды вклад был самым невесомым за историю.
Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Разница между подготовкой олимпийцев и паралимпийцев существует? Во взгляде спортсменов, еще в чем-то? Спортсмен, который получает награду, стремится завоевать ее, награду на Олимпиаде – это, наверное, одна история. А паралимпиец, превозмогая свои увечья, свои невозможности в здоровье, просто добивается чего-то. Он другой человек или, в принципе, разницы нет?
Александр Григоров, экс-министр спорта и туризма Беларуси, кандидат педагогических наук, профессор, заслуженный тренер БССР:
Абсолютно нет. Вы знаете, что любой спортсмен вообще… Смысл спортивной жизни любого человека – это достижение каких-то определенных результатов. Вторая сторона этого процесса. Ребята достигают в спорте результатов. Становятся чемпионами, получают медали. Но есть еще один важный момент. На них равняется молодежь. И сегодня, если взять любого ребенка и спросить: «Ты хочешь пробежать или поднять?», он, наверное, скажет, что я хочу быть таким сильным, как, условно, Леонид Тараненко. Или таким мощным, как Александр Васильевич Медведь. Или таким быстрым, как Нестеренко даже, так сказать.
Вот эта мотивация переходит к детям. Отсюда и любовь людей, простых людей, к нашим спортсменам. Они понимают, что жизнь в спорте не слишком длинная. Она бывает очень короткой. Поэтому полностью согласен с тем, что должна быть не только мотивация, будем говорить, денежная. Должна быть мотивация и в моральном плане. Должна мотивация прививать самым широким массам людей любовь к этим людям. Вот сегодня Максим, я уверен, просто становится каким-то идолом в нашей стране. Равняются. А таких было у нас очень много. Я называл цифры по олимпийским чемпионам и так далее. Я полагаю, сейчас, ребята, когда закончились Олимпийские игры, в обязательном порядке проводите мастер-классы, встречайтесь в трудовых коллективах, встречайтесь в детских спортивных школах и учебно-спортивных учреждениях.
Читайте также:
Антонина Кошель: «Деткам по кругу пускаешь свою золотую медаль, они просто вот так смотрят на нее»
«Скорее всего это американский телебизнес». Существует ли толерантность на Олимпийских играх?
Опыт СССР можно использовать для подготовки белорусских спортсменов? Рассказала чемпионка ОИ-1972