Какими разработками может похвастаться белорусская промышленность? Каковы результаты международного сотрудничества? В Минске стартовала крупнейшая международная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь» – площадка для демонстрации новейших технологий и обсуждения перспектив межрегионального сотрудничества. Каким странам интересны отечественные промтовары?
На площадке ток-шоу «По существу» эксперты обсудили, чем живет белорусская промышленность сегодня.
Игорь Луцай, начальник отдела управления качеством ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК»:
Себя надо рассматривать в глобальной цепочке поставок, мы одно из звеньев этой цепочки поставок. И мы здесь вместе с нашими партнерами как со стороны потребителя, так и со стороны поставщиков, грубо говоря, немножко претерпеваем некоторые изменения. Поэтому мы вместе с российскими потребителями, я бы сказал, три направления у нас есть совместной работы.
Первое – это поиск каких-то новых продуктов, которые надо нам предложить как производителю, как поставщику. Нам надо, второе, предложить продукт, который будет где-то дешевле, где-то лучше по качественным характеристикам. Ну, и третье направление – это какие-то абсолютно новые продукты, которые ранее вообще не выпускались. Хотя для металлургической отрасли, для металлургического предприятия…
Кирилл Казаков, СТВ:
Например: какие новые продукты не выпускались?
Игорь Луцай:
В Беларуси, допустим, ранее не выпускался продукт такой, как проволока для резки кристаллов, которая используется для плат в электронике, для матриц солнечных батарей. Это мы раньше не производили, сейчас это инновационный продукт.
Алена Сырова, СТВ:
А за сколько вы его производство наладили?
Игорь Луцай:
Еще продолжается освоение производства, потому что это достаточно сложный продукт. Это проволока толщиной 0,16 мм – это практически волос. Причем с покрытием. И это процесс, который идет совместно с потребителем. Мы слышим его голос – и тут же должны реагировать на какие-то изменения. Потому что, как я сказал, в цепочке поставок пострадали все. Наши потребители тоже пострадали. Какие-то материалы, которые они используют в своей технологии, у них заменились, модифицировались. И это изменение неминуемо ведет к каким-то изменениям, которые мы должны ввести в свой продукт, чтобы наш продукт встроился в их. Мы, как известно, предприятие сферы так называемой B2B.
Читайте также:
Витебская область углубляет сотрудничество с российскими предприятиями – Никитина
«Поставили 10 автомобилей скорой помощи». Гендиректор «МАЗ-Купава» рассказал, какая техника нужна в Африке
Когда роботы заменят людей на белорусских заводах – ответили эксперты