Почему родители часто отдают детей в школу не по прописке – рассказали в Мингорисполкоме

Образовательный разбор. На какие специальности в вузы и ссузы в этом году аншлаг? Как в целом прошла вступительная? Чего ожидать от нового школьного сезона? Как обновленный Кодекс образования впишется в расписание? На площадке ток-шоу «По существу» в прямом эфире собрались эксперты на настоящий общественный зачет. Вопросы обеспечены.

Почему родители часто отдают детей в школу не по прописке – рассказали в Мингорисполкоме-2

Кирилл Казаков, СТВ:
Я одну статистику занимательную смотрел о том, сколько ребят записались в школы не по прописке, то есть не в свои микрорайоны. Меньше всего таких казусов произошло в Могилевской области. Там, по-моему, 175 всего человек и почти 70 с чем-то процентов в Минске. Два вывода делают люди, которые пишут о том, во-первых, действительно, родители очень щепетильно подходят к тому, где будут учиться их ребята, потому что, если ты выбираешь школу и она тебя не устраивает возле дома, это одна история. 

А второе – возможно, есть какие-то проблемы в школе, потому что у меня тоже ребенок не ходит в школу по прописке. Мы выбирали именно школу с педагогическим классом. То есть уже искали, так как он сейчас в 11-й класс пойдет, искали эту историю. И здесь вывод-то какой?

С одной стороны, родители очень внимательно выбирают школы, потому что очень щепетильно к этому относятся, либо потому, что не доверяют каким-то школам. Это чисто минская история, больше всего в Минске именно таких подходов. Это нормально или нет?

Почему родители часто отдают детей в школу не по прописке – рассказали в Мингорисполкоме-4

Ольга Смирнова, заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома:
Я бы сказала, что это нормально. Действительно, у родителей есть право выбора, правда, это право выбора может быть ограничено в зависимости от наличия свободных мест в учреждении образования. И, конечно, когда родитель мечтает, чтобы ребенок обучался в том учреждении образования, к которому лежит душа и к которому, может быть, есть большая степень доверия, и, к сожалению, не находится в этом учреждении образования место, а такое тоже часто случается…

Кирилл Казаков:
К учителям идут, это новая мода – к педагогам идут. Сейчас в Минске мода – к педагогам, даже не к школе.

Ольга Смирнова: 
При всем уважении не соглашусь, что это новая мода, что это новая тенденция. Всегда существовала тенденция идти именно к учителю. Среди родителей бытует такая фраза: идти на учителя. Особенно в начальных классах, потому что база, которая закладывается в первом, в четвертом классе, – это база.

Кирилл Казаков:
Традиционный вопрос, я его четыре года задаю, но мне всегда очень хочется на него получить новый ответ. Школа или гимназия? Есть ли разница?

Ольга Смирнова: 
Нет разницы. Школа и гимназия – это равноценные, на одном уровне преподающие учебные предметы как минимум на первой ступени общего среднего образования учреждения образования. Поэтому школа либо гимназия…

Кирилл Казаков:
Это маркетинг?

Ольга Смирнова: 
В некоторых случаях да.

Проходные баллы на инженерные специальности растут! Ректор БНТУ объяснил, почему профессия востребована.

Другие новости рубрики

Все новости
Проходные баллы на инженерные специальности растут! Ректор БНТУ объяснил, почему профессия востребована
11 августа 2025 16:17

Проходные баллы на инженерные специальности растут! Ректор БНТУ объяснил, почему профессия востребована

647 квартир для многодетных семей – сколько квадратных метров жилья сдано в Минске в 2025 году, рассказал эксперта
11 августа 2025 16:00

647 квартир для многодетных семей – сколько квадратных метров жилья сдано в Минске в 2025 году, рассказал эксперта

С высоты птичьего полёта напоминает карту Беларуси – рассказываем о Национальном историческом музее
11 августа 2025 15:40

С высоты птичьего полёта напоминает карту Беларуси – рассказываем о Национальном историческом музее