Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино

Заменить офисный костюм на фартук и стать шефом уже на кухне обычной, а не телевизионной. Это нужно увидеть! Авторский проект Александра Осенко «Рецепт настоящего белоруса». Гость выпуска – кинорежиссер Кирилл Халецкий. 

Заплакать в кадре я не могу! Кем хотел стать в детстве?

Александр Осенко, генеральный директор ЗАО «Столичное телевидение»: 
В детстве вы хотели стать актером? Или сразу режиссером? 

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-3

Кирилл Халецкий, кинорежиссер: 
Когда я был маленьким мальчиком, от двух до четырех лет, я очень любил цирк. И мы очень часто ходили, мне очень нравилось, как в цирке именно выступает клоун. И я делал дома какие-то представления перед родными, выдумывал, красил себя как клоун, выступал. И очень хотел быть клоуном. 

В первом классе отец услышал по радио, что идет набор в киношколу на актерское мастерство. Конечно, я захотел стать актером. Я сразу представил себе эти дорожки, фотосессии, награды. И ходил, занимался актерским мастерством. Разрабатывал речь, пластику, дикцию.

Но в какой-то момент я понял, что все-таки я актер не очень. Наверное, я попробую себя в режиссуре. 

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-5

Александр Осенко:
А кто поставил оценку, что не очень?

Кирилл Халецкий:
Я сам себе поставил. Банально заплакать в кадре я не могу. Я не мог заплакать, поэтому не буду я актером, а буду режиссером. Мы попробовали с одноклассниками снять какие-то первые короткометражки. Желаю их никому не видеть, конечно...

Об участии в фестивале короткого метра во Франции

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-7

Кирилл Халецкий:
Это уже не любительский уровень, это уже повыше. Это мой первый выпуск. 

Александр Осенко:
А кто помогал? 

Кирилл Халецкий:
«Дорога» меня привела в Академию искусств, и я снимал во внеучебное время короткометражки. Мы сразу понимали, что мы их будем отправлять на кинофестивали. Короткометражка «Дорога» была снята между первым и вторым курсами. 

Александр Осенко:
До «Дороги» был «Теплый снег». 

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-9

Кирилл Халецкий:
«Теплый снег» – это первый курс. Четырехминутная короткометражка, зарисовочка. Это были первые шаги в Академии искусств. Мы первокурсники, первая курсовая работа. 

Все одногруппники побоялись отправлять свои работы. Я оценку своих родных уже услышал. Моим родным все всегда нравится. Но интересно было, как воспримут кинофестивали. И я рискнул. Отправил короткометражку более чем на 100 фестивалей по всему миру (а вдруг где-то стрельнет). Это именно и произошло.

Кирилл Халецкий:
Что касается фестивалей, прелесть фильма была в том, что там нет ни единого слова. Там все понятно и без текста. И из 100 фестивалей семь ответили, а три пригласили к себе в качестве участника. И я понял, что мой фильм интересен не только моим родственникам, но еще кому-то в этом мире. Это переломный момент в моей жизни, когда я понял, что этим я хочу заниматься всегда.

Каждый зритель в душе стал кинокритиком

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-11

Александр Осенко:
Что вы ожидаете от зрителей в кино в плане эмоций? 

Кирилл Халецкий:
Мне было очень приятно, когда в момент получения прокатного удостоверения фильму присвоили возрастной ценз 6+. Для нас это очень здорово, потому что фильм может увидеть как можно больше зрителей.

То есть люди, начиная с шести лет, со своими родителями, классными руководителями, своими одноклассниками могут приходить в кинотеатр и смотреть наш фильм. Там нет ничего криминального. Практически. У нас были во время съемок каскадеры, так что есть какие-то и экшен-сцены – все смотрите в кинотеатрах. Поэтому для нас это очень классно.

Но могу сказать как представитель молодежи. Чего мы ждем от кино сегодня? Зритель сегодня стал очень привередливым в кино. Я не знаю, чего я хочу, но я хочу что-то необычное. Очень сложно удивить наших зрителей, потому что каждый в душе стал кинокритиком.

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-13

Но мы как будто в душе соскучились по чему-то простому и доброму. Для меня счастье – это когда я с утра хочу идти на работу, а вечером хочу идти домой, и в принципе я могу сказать, что я счастливый человек.

Наш фильм – о простом человеческом счастье. Этот фильм рассказывает о жизни молодой учительнице – выпускницы БГПУ. Главный герой не супергерой, но в процессе мы понимаем, что призвание быть учителем… Есть ли это супергеройство в наше время? Ученики стали другие, поменялось общество, поменялись гаджеты, поменялись подходы, и как молодой учительнице совладать с этой стихией сегодня – это и будет ответом на вопрос.

Мне очень хотелось бы, чтобы после просмотра у зрителей произошла переоценка ценностей, они взглянули на профессию учителя под другим углом, насколько это тяжелый труд. Для нас высшая похвала будет, если зритель захочет позвонить своему классному руководителю и просто с ним поговорить, поблагодарить его за проделанный труд. Потому что все мы сейчас вспоминаем школу с ностальгией. Даже во время съемок все вспоминали. И что особо тепло группа вспоминает сегодня, это поездки в агрогородки. 

Наш фильм по большей части снят в агрогородках. И каждый выезд в агрогородок – это было что-то с чем-то. Всем хочется на природу, отдохнуть от города. В этом тоже есть своя эстетика агрогородка в фильме.

«Ничего киношного в нашей семье нет». Откуда любовь к кино?

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-15

Александр Осенко:
Первые кинокритиками были ваши родственники? Родители? 

Кирилл Халецкий:
Они очень лояльные кинокритики. 

Александр Осенко:
Они из сферы кино или из других сфер?

Кирилл Халецкий:
Моя мама – администратор в салоне красоты, а отец – главный энергетик. Казалось бы, ничего киношного в нашей семье нет. Откуда любовь к кино? Но если копнуть поглубже, то первое образование у отца – киномеханик. А мама все мое детство снимала меня на видеокамеру – всю нашу семью, все, что у нас происходит. Несколько лет назад я цифровал все эти материалы, получилось около 48 часов материала. Это прекрасная семейная хроника, которая у меня хранится. 

То есть какой-то позыв к творчеству был, и поэтому меня все время родители, родственники поддерживали, только все поощрялось. Я и в КВН играл, был очень творческим парнем. И все понимали, что он не будет ни математиком, ни философом. Он туда, к творчеству.

Я придумал этот фильм, когда ехал в маршрутке – о картине «Дорога»

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-17

Александр Осенко:
Про фильм «Дорога». Я его внимательно посмотрел, он мне «зашел». В каком возрасте вы его снимали? 

Кирилл Халецкий:
Где-то 19 лет.

Александр Осенко:
Там очень глубокие мысли. Вы сами до этого дошли или все-таки кто-то вам подсказал? 

Кирилл Халецкий:
Могу сказать, «Дорогу» я придумал очень быстро. Я ехал в маршрутке, придумал, записал, и мы это потом реализовали. Но, как показывает практика, действительно, там очень много двусмыслия есть. Каждый видит для себя свое. И это тот фильм, в котором нет ни единого слова. 

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-19

Александр Осенко:
А что в этом фильме видите вы? 

Кирилл Халецкий:
Это плохой вопрос, его нельзя задавать. Я был в Москве на кинофестивале, там был зал – полторы тысячи человек. Посмотрели «Дорогу», всем понравилось. И все ждали, а о чем же фильм, сейчас расскажет режиссер. И я рассказал. И в этот момент полторы тысячи человек забыли то, что придумали они, и начали думать только то, что сказал я. 

Сериалы и телек – это нормально?

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-21

Александр Осенко:
Сериалы и телек – это нормально? 

Кирилл Халецкий:
Смотря какой телек и какие сериалы. Большой телек и большой сериал – это супер. Сейчас сериалы шагают очень далеко вперед. И я понимаю отчасти, почему нам хочется смотреть сериал. Ты сживаешься с этими героями. Не один раз ты пришел в кино, а ты их встречаешь на экране каждый вечер. Или раз в неделю, когда выходит серия.

И ты к ним привыкаешь. Они тебе начинают нравиться. Ты их знаешь, их привычки. В сериалах рассказывают предысторию практически каждого персонажа. Ты с ними живешь отрезок времени, а в кино ты пришел один раз, 90 минут – и ты ушел.

«Вам нельзя быть вторым Тарковским, вы должны быть первым собой»

Александр Осенко:
Кому бы вы хотели сказать «спасибо» из своих наставников за то, что вложили в вас науку, навыки, взгляд на определенные вещи?

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-23

Кирилл Халецкий:
Тот, кто поставил меня на правильный путь, как это должно быть, выбил из меня всю молодежную дурь, это был мой мастер курса Валерий Михайлович Горовой в Академии искусств. Это самый настоящий телевизионщик со стажем работы более 45 лет. У него было очень много передач, программ, он режиссер. И он, как только мы пришли, сразу сказал: вы не знаете ничего, все то, с чем вы пришли (сопли, семья, любовь, друзья) – забыть. Много читать, много смотреть и искать свой стиль.

Вам нельзя быть вторым Тарковским, вы должны быть первым собой. Ищите себя в этом мире. 

Кто-то сопротивлялся, кто-то не хотел искать компромисс. Я же понял его направление. Я реально много читал, смотрел. Много читал дополнительной литературы, потому что самообразование – это очень важно в профессии творческой. И в конечном итоге, спустя четыре года, он мне сказал: Кирюша, я бы тебе дал медаль «Лучший ученик», потому что ты учитываешь все то, что ему хочется видеть в нас, но и проявляешь себя в том, что он бы хотел видеть. 

Жена – самый главный критик

Александр Осенко:
Кирилл, вы к нам приехали со своей женой. Она критик или соратник? 

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-25

Кирилл Халецкий:
Это самый строгий критик в моей жизни. И за это я ей и благодарен, потому что это одно из единственных честных мнений, которые есть рядом каждый день с тобой. Она реально тебе скажет, это хорошо было или плохо, кто сыграл, кто не сыграл и вообще чем ты занимаешься. Поэтому это очень ценно для меня.

Александр Осенко:
Она вам помогает писать сценарий? 

Кирилл Халецкий:
Нет, но ей приходится выслушивать все мои мысли. Ей, наверное, тяжелее, чем мне в каком-то смысле, потому что она тоже живет 13 месяцев с этим фильмом. Я ей показываю все. Сценарий, потом монтаж, потом съемки, музыка. Кстати, за дизайн всех постеров, логотипов отвечает именно она. Это очень-очень ценно.

Рецепт жизни от настоящего белоруса

Нельзя быть вторым Тарковским, надо быть первым собой! Халецкий о требовательном зрителе и любви к кино-27

Кирилл Халецкий:
Быть честным, наслаждаться каждым днем и радоваться тому, что у тебя есть сегодня. И не гнаться за чем-то большим, стремиться определенно работать, но наслаждаться тем, что ты имеешь сегодня. И любите! Любите и будьте любимы! Цените людей, которые рядом с вами. Наверное, это все ингредиенты для настоящего человеческого счастья.

Читайте также:

Как привлечь молодых талантливых режиссёров на телевидение? Мнение Кирилла Халецкого

В Беларуси возможно всё! Кирилл Халецкий о патриотизме и кинодебюте в 21 год

«Классная» будет классной? Режиссер Кирилл Халецкий признался, что доволен на 8 из 10