Лукашенко: в 2022-м проверяющие посетили ОАО «Оснежицкое» 49 раз – что там можно было делать?
Контрольно-надзорную деятельность – оптимизировать, предложенный законопроект – отправить на доработку. Сегодня, 21 мая, глава государства задал ориентиры по дальнейшему совершенствованию системы государственного контроля, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Целостная система была сформирована еще 15 лет назад, а в 2017-м модернизирована. Пересмотрен перечень контролирующих органов, сокращены дублирующие сферы контроля, ужесточены требования к назначению проверок и работе контролеров.
Комитет госконтроля ежегодно информирует о снижении проверочной нагрузки на субъекты хозяйствования. Однако на фоне улучшения статистических показателей по-прежнему не изжиты негативные тенденции в этой сфере. Нужны не штрафы и наказания, а улучшение работы предприятий. От карательного уклона к повышению эффективности.
О новой философии государственной системы контроля расскажет политический обозреватель Евгений Пустовой.
Среди основных инструментариев государственного управления – функция контроля. С одной стороны, этот процесс держит в тонусе, с другой, может перегрузить экономику и общественные отношения. А это чревато подавлением инициативы и созданием бюрократических барьеров. Золотую формулу контроль-ревизионной деятельности в стране выводят с 2009 года. Сфера требует тонкой настройки, а законодательство должно отражать изменения. Все нормы кодифицированы в 510 указе Президента.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
В 2009 году на основании 510 указа Президента в стране сформирована целостная система контроля. Тогда мы полагали, что это оптимально, что эта система будет работать. Спустя восемь лет, в 2017 году, она была комплексно модернизирована, эта система, исходя из потребностей государства и общества и по требованию особо плачущих, перетрудившихся, особенно кого эта система уж слишком наклоняла, потому что «невозможно» было работать, слишком много было проверок. Вернулись к этому, усовершенствовали в 2017 году эту систему. Как результат, Комитет государственного контроля ежегодно информирует о снижении проверочной нагрузки на субъекты хозяйствования. Согласно отчетам КГК, в прошлом году, по сравнению с 2019 годом, общее количество проверок сократилось почти на 30 %.
Жесткий контроль в 1990-е годы был мерой вынужденной, а порой единственно верной. Страна находилась у пропасти. Даже на председателей госконтроля устраивали настоящую охоту. А теперь общество повзрослело, сложилась своя культура взаимоотношений. ВНС стало ярким и образцовым примером демократизации политической жизни. Теперь время выстраивать доверительный диалог в хозяйственной деятельности. Но получается, порой, наоборот: чем лучше предприятие работает, тем больше подвергается проверкам.
Александр Лукашенко:
В период уборки зерновых (июль – август 2022 года) проверяющие посетили «Оснежицкое» – только вдумайтесь – 49 раз! По-моему, «Оснежицкое» – это не самое худшее хозяйство в стране? ОАО «Оснежицкое», твое?
Юрий Шулейко, председатель Брестского облисполкома:
Мое, Пинский район.
Александр Лукашенко:
А что, оно плохое хозяйство?
Юрий Шулейко:
Среднее хозяйство Пинского района.
Александр Лукашенко:
Среднее? То есть туда можно иногда и ездить просто отдохнуть, никого не напрягая.
Юрий Шулейко:
Я думаю, что да.
Александр Лукашенко:
49 раз… Что там можно было делать? Если кто-то не согласен, что такая цифра на самом деле, так давайте перепроверим. Для меня это невероятно. Записи, правда, в книге учета проверок сделали только дважды. И, как мне докладывают помощники Президента и губернаторы, подобные примеры, увы, не единичны.
Читайте также:
Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности
Лукашенко: нам не штрафы нужны и наказания, а улучшение работы предприятий
«Вопрос очень актуален». Как изменятся методы работы контрольных органов после совещания у Президента?