Какую социальную поддержку оказывают молодым специалистам – рассказала директор гимназии Вилейки

Первое рабочее место и незабываемый опыт. В 2025 году по распределению трудоустроены около 18 тысяч человек, окончивших высшие учебные заведения. А значит, молодые специалисты появились в каждом уголке страны. Кто встречает молодых специалистов на первых рабочих местах, а также какие бонусы они получают на старте, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ.

Учителя, инженеры и врачи-педиатры – побывали в НДЦ «Зубрёнок» и поговорили с молодыми специалистами.

Какую социальную поддержку оказывают молодым специалистам – рассказала директор гимназии Вилейки-2

Еще совсем недавно Ангелина Желобкович была выпускницей педуниверситета, сегодня ее по праву можно назвать учителем. Сама родом из Вилейки, высшее образование получила в столице. Там же и удалось поработать во время учебы в одной из гимназий. Но душа все равно лежала к родному краю, и поэтому Ангелина вернулась домой. В качестве первого рабочего места выбрала Вилейскую гимназию «Логос». Здесь девушка будет преподавать математику и информатику для учеников 5-8 классов.

Какую социальную поддержку оказывают молодым специалистам – рассказала директор гимназии Вилейки-4

Ангелина Желобкович, учитель математики и информатики Вилейской гимназии № 1 «Логос»:
Мне с детства нравилось кого-то обучать. Я любила на кухне делать мини-школу. Садила туда игрушки, младшую сестру как подопытную. Математикой занимались по каким-то учебникам, которые у нас были. Когда появился вопрос, куда поступать, я решила, что все-таки пед. Мне очень нравилась математика, то, что в отличие от некоторых, я ее могла так понимать, хотя для некоторых она казалась ужасно сложной. Информатика, потому что все-таки век высоких технологий. Я думаю, информатику сейчас должен знать каждый, хотя бы какую-то базу иметь.

Какую социальную поддержку оказывают молодым специалистам – рассказала директор гимназии Вилейки-6

Сегодня в нашей стране созданы все условия для того, чтобы закрепить кадры на местах и сделать их работу максимально комфортной. Молодым специалистам гарантированы различные льготы и выплаты, включая единовременные пособия, компенсации расходов на переезд, стимулирующие надбавки и налоговые вычеты.

Какую социальную поддержку оказывают молодым специалистам – рассказала директор гимназии Вилейки-8

Наталья Асмоловская, директор Вилейской гимназии № 1 «Логос»:
У нас создана система в поддержку молодых специалистов. Им оказывается очень большое внимание. Создана школа молодого педагога, за каждым закрепляются наставники, чтобы какую-то специфику предмета помочь, какие-то нюансы. Посмотреть документы, какие-то пособия, по которым готовиться. 

Это работа с педагогическим коллективом. Конечно, материальная база тоже имеет свое значение. По коллективному договору им положены надбавки, единовременные выплаты. Мы, конечно, стимулируем как можем, чтобы они остались в учреждении образования. Потому что мы знаем – как мы начнем с ними педагогическую деятельность, так они по профессии дальше пойдут.

Подробности в видео.