«Дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

«Дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?-1

Павел Носков, сотрудник реабилитационного центра:
Я сейчас смотрю на свою историю, на свою жизнь, видимо, я в самом начале «съехал», не решил первичные возрастные кризисы.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В каком возрасте?

Павел Носков:
Я рос в полной, но дисфункциональной семье – один из членов семьи был алкоголиком. Мои первые воспоминания сложные – были связаны с наказанием, физическим и психологическим насилием, поэтому мне сложно было идти домой со школы, когда я получал неудовлетворительную оценку. Формировались изъяны, дефекты моего характера, я начал становиться нечестным. Это были 1990-е годы, денег в семье не было, я чувствовал ущербность, завидовал. Дома мне было некомфортно, поэтому мне все время хотелось уйти оттуда. Уйти туда, где я найду любовь что ли, привязанность, внимание. Где я мог получить это? Только у людей, точно таких же, как я, во дворе, со сверстниками, где ребята постарше казались авторитетами, а еще постарше вообще казались какими-то богами. Там я нашел какое-то пристанище, интерес и формировался уже в этом сообществе и достаточно много лет провел в нем.

Алеся Лакина:
А вы сами не увлекались алкоголем?

Как не увлекался? Конечно же, начал увлекаться тем, что предлагало мне это сообщество дворовое. Алкоголь, наркотики, криминал. Так провел достаточно много времени.

«Дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?-4

Но почему? У вас же в семье был плохой пример. Почему это не сработало наоборот? Вы видели плохой пример, вам не нравилось, как человек себя ведет. Почему вы не стали хорошим, понимая, что алкоголь – зло?

Я думал, что со мной так не произойдет.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Говорит ли это о том, что в каждой семье асоциальной или где есть пьющие родители, у детей будет сложный подростковый период?

«Дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?-7

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Не только подростковый – жизнь будет сложная, потому что мы все равно сравниваем себя с родителями. Есть два пути: либо «Я такой, как родители, потому что я их люблю, они для меня родители – папа с мамой», либо я себе говорю: «Я никогда не буду жить так, как они». Но чтобы жить не так, как они, мне сначала приходится вспоминать, как жили они, а потом начинать отстраиваться – получится, не получится. Но даже если родители непьющие и трудящиеся, все равно в нас есть нечто, что недоступно, если мы хотим выразить свои добрые чувства. Поэтому контакт нужно поддерживать до самого окончания. Когда родители умирают, дети говорят, что «мы и не договорили, и недопоняли, и могли бы лучше жить, но уже поздно». Поэтому пока мы живем, надо все время быть ближе друг к другу, несмотря на то, что мы бываем весьма противны, колючи и делаем не то.

Наталья Надольская:
Павел, вернемся к вашей истории. Чем все закончилось в тот переходный период возраста? Что вам помогло и как вы из этого выбрались?

Я нисколько не виню своих родителей, нисколько не виню отца, мать. На сегодняшний момент я понимаю, что они не могли мне этого дать, потому что у них этого не было. Их в свою очередь, возможно, тоже кто-то не научил, как создавать семью, как воспитывать ребенка. И я ничего про это не знал. Долгое время у меня была обида, я обвинял родителей, обстоятельства, государство можно обвинять. Что угодно можно обвинять. Но суть такова, что к 27 годам у меня было очень много судимостей, я несколько раз отбывал наказание.

Вы воровали?

«Дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?-10

Да, я воровал и таким образом добывал себе деньги на существование.

А у вас не было желания устроиться на работу?

А зачем?

То есть легкий способ добычи денег.

Надежда Цыркун:
Это не легкий. Это способ, в котором я должен проявить и ум, и изобретательность, разработать план – это не легкий. Это я ставлю себя в особую позицию по отношению к другим, потому что я знаю – «вот тут можно из кармашка, а вот тут квартирка». Правильно? «Я их выследил, я охотник».

Верно, да.

Я охотник, а это жертва. Я хищник, а они травоядные. Поэтому мы не можем сказать, что это человек асоциальный или убогий. Это умные люди, которые нашли себе такое криминальное применение.

«Дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?-13

Я занимался криминалом не один, у нас было определенное сообщество криминальное, и мы так и называли – «идем на работу».

Вы думали, вас не накажут, не поймают? Неужели не страшно было сесть в тюрьму?

Вы знаете, точно так же, как в истории с наркотиками – меня не поймают. Когда поймали, точно так же как я шел из школы домой, зная, что меня сейчас накажут за двойку или неуд. Я же не смотрел, что мне надо изменить в своем поведении или что мне надо сделать уроки, постараться, потрудиться. Я уже думал, как я сейчас буду обманывать родителя, чтобы избежать наказания. Иногда мне это удавалось, иногда нет. Но тогда я думал, что в следующий раз буду хитрее, поизворотливее. Точно так же я перенес эту модель в криминальную жизнь.

Кристина Сущеня, ведущая ток-шоу:
Вы работаете в реабилитационном центре, то есть вы помогаете людям после того, как вышли из исправительной колонии?

«Дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?-16

Я на самом деле не знаю, что со мной произошло, но видимо я достиг какого-то кризиса в своей жизни. Как у нас говорят, дошел до дна. Это такое состояние отчаяния, когда совершенно не видишь выхода из проблемы, в которой ты оказался. А проблема во всем – в здоровье, в твоем психоэмоциональном состоянии, в социуме у тебя проблемы. Ты вдруг понимаешь, что ты один, уже нет этого сообщества, нет тех дней, нет семьи (я был женат), лишен каких-то прав. У тебя нет ни работы, ни учебы. У тебя нет смысла жизни, цели никакой. И тогда просто не хочется жить, мысли о суициде. И тогда ты просто обращаешься в пространство, к Богу, если угодно, о том, чтобы он помог. И как-то в моей жизни так получилось, что нашлись люди, нашлась возможность после освобождения. Мне дали минимальный срок в тот раз, который был возможен.

За это время, пока я отбывал наказание, в жизни моих близких тоже происходили изменения. В частности, у моих брата и товарища, которые тоже зависимые, они начали проходить реабилитационную программу. Я видел из писем, из свиданий с братом, что их жизнь меняется, и возможно жить по-другому. Поэтому после освобождения я принял, наверное, самое важное решение в своей жизни – не поехать опять туда, где я рос, жил, не начать делать то же самое, а попробовать что-то поменять вот в этой цепи повторяющихся событий.

«Дошёл до дна». Непростая судьба: как сложилась жизнь ребёнка, в семье которого был алкоголик?-19

Кристина Сущеня:
Пришло переосмысление?

Да. Я поехал в реабилитационный центр, прошел программу реабилитации, ресоциализации и остался там до сих пор.