«Безразличная прослойка». Что собирается подготовить БРСМ ко Дню народного единства?
Новости Беларуси. Меньше месяца остается до празднования Дня народного единства. Праздник новый, но с большим историческим подтекстом. В чем идеологическая суть 17 сентября? Появится ли новый символичный формат празднования? Как этот день откликается в сердцах белорусов? Эксперты разберут предпосылки праздника, которые так тесно переплетают прошлое и настоящее, на площадке ток-шоу «По существу».
Александр Лукьянов, первый секретарь Центрального комитета БРСМ:
Здорово, что у нас есть центральные мероприятия, подобно форуму, как это было в прошлом году. Символ единства. Но очень важно, чтобы эти мероприятия включали все социальные слои. Условно говоря, чтобы от дома на кухне можно было принять участие до какого-то масштабного проекта.
Мне бы хотелось обратить внимание на одну цифру – 28,2 % людей, для которых этот праздник не значит ничего. Это очень плохо – такая безразличная прослойка. Может быть, да, данные годичной давности – очевидно, что процесс, наверное, сдвинулся. Но тут задача для молодежи, для БРСМ – просветительская работа. «Шаг к успеху» совместно с общественниками провели, а сейчас надо в сентябре (дети приходят в школу) рассказать.

Кирилл Казаков, СТВ:
Праздник должен войти в каждую семью. Почему у нас, например, Великая Отечественная война воспринимается? Потому что ветераны были наши, так и здесь надо искать в истории своей семьи.
Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Першае, што нам неабходна – нармальная гістарычная асвета.
Александр Лукьянов:
А результат эффективности будет, когда мы увидим, или не увидим, вообще этой строчки или ее минимальное значение.
Читайте также:
«Мы разам ствараем адно цэлае». На какой идее держится белорусское единство?
«Дожинки тоже к этой теме можно отнести». Какой формат Дня народного единства подходит белорусам?
«Это была политика этноцида». Ректор института НАН высказался о Западной Беларуси 1939-го