«Поднять» Витебщину и сеять больше ранних культур. Главные требования Президента по уборочной-2023

Новости Беларуси. В уборочную кампанию зерновых и зернобобовых включились и все хозяйства Витебской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В то время, когда брестские аграрии уже подходят к экватору жатвы, в северном регионе успели убрать более 40 тысяч гектаров, средняя урожайность – 26,4 центнера на круг. Поэтому вся работа еще впереди.

«Поднять» Витебщину и сеять больше ранних культур. Главные требования Президента по уборочной-2023-1

О Витебском регионе шла речь накануне, во время рабочей поездки главы государства в Брестскую область. Президент инспектирует работу аграриев приграничья. По стране хорошие виды на урожай по многим культурам, хоть в период засухи и были опасения.

«Поднять» Витебщину и сеять больше ранних культур. Главные требования Президента по уборочной-2023-4

По кукурузе ожидают прибавку к 2022 году, равно как и по сахарной свекле. В хорошем состоянии и картофельные поля. Особенно там, где есть технологии. И если в юго-западном регионе ситуация почти образцовая, то север и северо-восток будут вынуждены работать в напряженном режиме. Первые травы подсушило, но сейчас время второго укоса.

«Поднять» Витебщину и сеять больше ранних культур. Главные требования Президента по уборочной-2023-7

Продолжается уборка зерновых, на очереди кукуруза. И все эти операции необходимо совместить с озимым севом. Президент требует «поднимать» по уборке Витебскую область и с учетом климатических особенностей высевать больше ранних культур.

Президент: «Это жесткое мое требование – посеять ранние культуры в северных районах» (подробности далее).

«Поднять» Витебщину и сеять больше ранних культур. Главные требования Президента по уборочной-2023-10

В последние годы Витебский регион активно взял курс на озимые культуры. Если в 2020 году сеяли чуть больше 210 тысяч гектаров, то в 2023-м планируют увеличить до 230.

Из десантного берета в спецодежду агрария. Вот кто работает на полях Витебской области – особенности жатвы (подробнее).