Рост ВВП и увеличение числа рабочих мест. Татьяна Рунец о том, что будет в Беларуси после подписания союзных программ

10.11.2021 - 20:52

Новости Беларуси. Расскажем о самых ярких событиях парламентской недели в рубрике «Сенат» в программе Новости «24 часа» на СТВ. Время авторской журналистики.

Об итогах Высшего государственного совета Беларуси и России, мониторинге цен поговорим с председателем Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяной Рунец.

Петр Орлов:
4 ноября состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства. Президенты Беларуси и России утвердили 28 союзных программ. Заседание запустило работу по гармонизации законодательства в финансовой и экономической сферах. Какие ощутимые результаты ждут наших граждан уже в ближайшее время?

«По расчетам белорусской стороны, конечно, нашу экономику ждет рост ВВП»

Татьяна Рунец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам:
Прежде всего я хотела бы сказать, что эти 28 программ составлены все на паритетных условиях с учетом интересов двух стран. Во-вторых, разработаны методические рекомендации по поводу работы в части гармонизации законодательства, министерств и ведомств. Что касается экономики, то по расчетам белорусской стороны, конечно, нашу экономику ждет рост ВВП. Различные прогнозы на этот счет по суммовому выражению, но в то же время, конечно, это будет. Если будет рост ВВП, будет расти благосостояние наших граждан. Естественно, будет интеграция, углубляться кооперация производственных связей. Вы же понимаете, что если углубление кооперации, значит возможность создания новых предприятий, новых производств. Это тоже заработная плата людей, рабочие места.

Нельзя сказать, что мы примем эти 28 программ и сразу будут какие-то блага, какой-то мгновенный результат. Мгновенного результата ждать не приходится. Как отметил глава российского правительства Мишустин, необходимо разработать около 400 законодательных актов и двусторонних соглашений. Поэтому, конечно, работа предстоит большая. Граждан Беларуси ждут, конечно, равные права в области социальной защиты, в доступности медицинского обслуживания, образования. Еще можно отметить и экономическую сферу в том числе. Это равные права для наших субъектов хозяйствования при выходе на рынок российский. Кроме того, в области закупок предприятия наши получают такие же равные возможности наряду с российскими предприятиями.

Петр Орлов:
Одна из волнующих наших граждан тем – это цены. Тема, находящаяся в фокусе внимания Президента постоянно. Сенаторы подключились к мониторингу потребительских цен в регионах. Каких результатов удалось достичь по итогам анализа и есть ли сегодня тенденции, которые вас настораживают?

«У нас в Совете Республики работа по мониторингу цен организована на постоянной основе»

Татьяна Рунец:
Да, несомненно, цены, занятость и зарплаты – это три задачи, которые всегда ставит Президент перед всей вертикалью власти. Цены, несомненно, волнуют наших граждан. У нас в Совете Республики работа по мониторингу цен организована на постоянной основе. Ежемесячно каждое первое число все сенаторы, члены Совета Республики от регионов выходят на мониторинг цен. Нам предоставляется информация для свода и обобщения. При выявлении фактов, когда нарушается где-то законодательство, где-то цены растут не в той пропорции, в которой установлено, мы отправляем информацию в МАРТ. МАРТ реагирует.

Я хочу отметить, что по итогам за девяти месяцев МАРТ увидел нарушения у 174 объектов хозяйствования. Это, в общем-то, достаточное количество. К 171 должностному лицу применены меры административного воздействия. Кроме того, хочу отметить, что сенаторы мониторят цены в аптеках. Что волнует нас в аптеках сегодня, мы увидели то, что в отдельных коммерческих аптеках отсутствуют препараты белорусского производства. Это сигнал для нас, мы будем обращаться в Минздрав, чтобы Минздрав провел проверку по данным фактам и, конечно, изучил причины отсутствия белорусских препаратов в аптеках. Сенаторы мониторят разные цены, не только на социально значимые товары. Мы приняли решение, мы смотрим и на другие продукты либо товары первой необходимости. И в случае, конечно, если замечаем рост цен, мы обязательно реагируем.

Петр Орлов:
Важное место в работе комиссии занимает работа с обращениями граждан: это и выездные приемы, и прямые телефонные линии. С какими вопросами обращаются граждане и удается ли помочь каждому обратившемуся?

«Ко мне приходил гражданин на прием с предложением по экономическому развитию нашей страны»

Татьяна Рунец:
Да, работа с обращениями граждан у нас на постоянной основе проводится. Что касается работы нашей комиссии, то за 10 месяцев 2021 года у нас было рассмотрено 275 обращений. Конечно, если говорить о структуре обращений, то наша комиссия несколько отличается от структуры обращений других комиссий. У нас все-таки около 50 % – это вопросы, относящиеся к компетенции нашей комиссии. Это и экономические вопросы, страхование, потребительский рынок, финансовые услуги. ЖКХ занимает только 15 % в нашей комиссии.

Что касается прямых телефонных линий, это тоже очень такая форма работы активная, я считаю. Потому что люди звонят с различными вопросами, и меня радует, что в последнее время очень много обращений по политической обстановке, по экономической ситуации. То есть людей волнует то, что происходит и на границе нашей страны, и внутри – экономическое развитие. Недавно ко мне приходил гражданин на прием с предложением по экономическому развитию нашей страны, у него много предложений. Мы решили провести дополнительно круглый стол с приглашением министерств и ведомств.

Вопросы автомобильных перевозок и насущные проблемы граждан. Подводим итоги парламентской недели.

Loading...


Дзермант: остудим горячие головы Запада, которые думают, что демонстрация силы помешает нам поддерживать союзника



Новости Беларуси. Напряженная обстановка на евразийском континенте, в том числе ее нагнетание у наших границ, приводит к тому, что мы вынуждены твердо отстаивать свои интересы вопреки любому силовому давлению.

Авторская рубрика Алексея Дзерманта в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алексей Дзермант, политолог:
Белорусские миротворцы вернулись из Казахстана домой, успешно выполнив возложенную на них миссию. А значение этой миссии для мира и стабильности в Евразии огромно. Об этом очень доходчиво рассказал Президент Александр Лукашенко, встречая наших военнослужащих на аэродроме Мачулищи.

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси. Подробнее здесь.

Глава государства понятно объяснил суть этой миссии – помочь близкой, союзной стране и ее народу справиться с самой серьезной атакой на государственность в новейшей истории. Да, эта помощь была в большей степени для того, чтобы психологически поддержать руководство Казахстана и правоохранительные органы, чтобы освободить часть личного состава от охраны стратегических объектов для наведения порядка на улицах городов.

Операция миротворческих сил ОДКБ, по сути, открывает новую эпоху на нашем пространстве. Это эпоха, в которой уже нельзя будет беспрепятственно совершать цветные революции и государственные перевороты, потому что в случае их попыток придет помощь союзников.

Алексей Дзермант:
Замысел планировщиков событий в Казахстане был масштабен – нужно было взорвать ключевое государство Центральной Азии, чтобы создать колоссальные проблемы для России и Китая. Именно они пострадали бы от последствий того, если бы мятеж удался. Нестабильные границы, распространение оружия и наркотиков, огромное количество беженцев – все это было бы в случае негативного развития ситуации и невмешательства со стороны ОДКБ.

Сам Казахстан ждала бы печальная судьба Сирии и Афганистана – гражданская война, создание почвы для появления мощного исламистского движения, распад страны на сепаратистские анклавы. Слава богу, что этого удалось избежать. Операция ОДКБ прошла крайне эффективно и молниеносно, при этом Александр Лукашенко отметил, что планировалась она в кратчайшее время белорусской стороной вместе с российским лидером Владимиром Путиным и министром обороны России Сергеем Шойгу.

Это говорит о том, что у Беларуси и России беспрецедентный уровень взаимодействия в военной сфере. Такая скорость и эффективность на сегодняшний день невозможна даже в НАТО. Фактически страны-участницы ОДКБ провели впечатляющие учения, показав образцовую степень слаженности и взаимодействия. И показали всем недругам, что каждая из стран находится под надежной защитой блока, и в случае опасности все другие союзники придут на помощь, которая лишней никогда не будет.

Алексей Дзермант:
Президент говорил не только о реальном успехе наших миротворцев, но и о тех рисках и угрозах, с которыми они могли столкнуться. Уже давно известно, что наши противники не гнушаются самых подлых и низких способов борьбы. В случае с этой операцией была информация о том, что боевикам обещали заплатить большие деньги «за головы» наших и российских военных, а также журналистов. Это отвратительная подлость, но она позволяет понять, с кем мы имеем дело – с теми, у кого нет ничего святого, и именно к этой категории относятся и наши беглые невероятные, которые, похоже, только и ждали, чтобы в нашем миротворческом контингенте были жертвы. Они сами открыто об этом писали.

А теперь представьте, что они могут сделать с нашей страной. То же самое, а может быть и хуже, чем то, что мы видели в Алматы: погромы, поджоги, убийства. Но мы у себя этого избежали, проявив в нужное время и в нужном месте необходимую жесткость, и помогли избежать гораздо худшего Казахстану. И это очевидное доказательство того, что мы все делали правильно в августе 2020 года и что мы правильно выбираем союзников и свой вектор развития. Наши люди в основном это уже поняли. Думаю, поймут сейчас и в Казахстане.

Алексей Дзермант:
Успех миссии ОДКБ показал, что мы больше не будем мириться со внешним вмешательством и военно-политическим давлением Запада. Именно поэтому президентами Беларуси и России было принято решение провести совместные учения «Союзная решимость» в конце февраля 2022 года в Беларуси. Учения пройдут возле западных и южных границ нашей страны, где сегодня сосредоточены около 30 тысяч военнослужащих НАТО, а также около 10 тысяч солдат Национальной гвардии Украины, которая состоит в основном из ультраправых националистов.

Напомню, все это происходит на фоне сложных переговоров России и коллективного Запада, а также накануне всенародного референдума о поправках и изменениях Конституции нашей страны. Такое ощущение, что западные и украинские войска у наших границ сформированы в ударную группировку, и, конечно, мы не должны допустить никаких угроз в нашу сторону. Именно поэтому мы и проводим свои учения, чтобы исключить любые провокации и попытки силового давления.

Мы остудим горячие головы на Западе, которые думают, что демонстрация силы с их стороны окажет хоть какое-то влияние на нашу решимость поддерживать союзника, Россию, и проводить те конституционные изменения, которые отвечают интересам белорусского народа, а не западных стервятников. К сожалению, напряжение на пограничье Евразии и Европы на нашей границе сохраняется, но мы не собираемся прогибаться и будем отстаивать свои интересы и принципы, представление о том, как мы сами хотим жить и развиваться.