За её спиной 3 тысячи человек, она руководит 6 предприятиями. Белоруска о том, каково это: вытащить холдинг из кризиса

Новости Беларуси. Гостья программы «В людях» Надежда Лазаревич, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга “Бобруйскагромаш”», рассказала, как ей удалось вытащить холдинг из кризиса.

Вадим Щеглов, ведущий:
Наблюдая за вами по интервью, вы человек публичный, особенно в последнее время, когда стали директором. У меня сложилось впечатление, может, оно субъективное, что у вас есть синдром отличницы. Вы, наверное, школу с золотой медалью окончили?

За её спиной 3 тысячи человек, она руководит 6 предприятиями. Белоруска о том, каково это: вытащить холдинг из кризиса -1

Надежда Лазаревич, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга “Бобруйскагромаш”»:
С серебряной.

Вадим Щеглов:
Почти угадал. Это вам по жизни помогает или мешает?

Надежда Лазаревич:
В работе помогает, потому что так как я лидер, как вы и сказали, синдром отличницы у меня действительно присутствует. Я хочу сделать больше и лучше, в работе помогает. В обычной жизни, наверное, нет, потому что все-таки в приоритете семья или работа у меня стоит в первую очередь работа.

Когда два года назад глава государства согласовал вас на должность промышленного предприятия, холдинга производственного, то многие в Бобруйске как-то насторожились. Маленькая, хрупкая, худенькая женщина идет возглавлять коллектив 1 700 мужиков, есть там явно и женщины. Вы не чувствовали по первым дням предвзятое отношение к вам, недоверие?

Поправлю, если можно. 3 000 человек, шесть предприятий в холдинге. Меня согласовывали почти год на эту должность.

За её спиной 3 тысячи человек, она руководит 6 предприятиями. Белоруска о том, каково это: вытащить холдинг из кризиса -4

А в чем проблема?

Наверное, были какие-то опасения: справится ли женщина на таком достаточно сложном предприятии со сложной судьбой?

Вы столкнулись с какими-то предрассудками, придя в коллектив? Как вас встретил коллектив вначале?

Коллектив был уставшим от тяжелой ситуации, которая сложилась на заводе. Мне кажется, это было уже последнее, вдруг что-то получится.

Лучик надежды в лице Надежды.

За её спиной 3 тысячи человек, она руководит 6 предприятиями. Белоруска о том, каково это: вытащить холдинг из кризиса -7

Да. Они часто мне так говорили. Большинство из них пошло за мной, стали выполнять те указания, которые я даю. Они болеют за это предприятие, они годами там работали. Когда увидели первые результаты, это был первый квартал 2019 года, потом объяснять, почему нужно было сделать так или иначе, не нужно было. Люди верили, шли, поддерживали меня. Конечно, у них какие-то опасения были, но недолго.

Вы не боялись, глядя балансовые, квартальные, ежегодные отчеты предприятий, видя то количество убытков и долгов, взять на себя такую ответственность?

Сомневалась, но желание показать, что я могу руководить, занимать руководящую должность (генеральный директор), превзошло все опасения. Это было не взбалмошное решение. Да, я видела цифры, я считаю себя неплохим экономистом, неплохим специалистом в этой отрасли. Я была готова и шла осознанно на тяжелое предприятие.

За её спиной 3 тысячи человек, она руководит 6 предприятиями. Белоруска о том, каково это: вытащить холдинг из кризиса -10

Вот эти два года: что было и что стало?

По экономике предприятия?

Можете обо всем. Я знаю, что вы корпоративные цвета ввели. Цвета там были те же, но стиль изменился. Достаточно современно, приятно, узнаваемо.

Бренд «Бобруйскагромаш» теперь действительно бренд. Это предприятие сейчас видят не только в Беларуси, но и за границей. Было предприятие с хорошей компетенцией в создании сельскохозяйственной техники, с полным отсутствием финансовой дисциплины, с полным отсутствием нормальной реализации сельскохозяйственной техники в виде хорошего маркетинга.

За её спиной 3 тысячи человек, она руководит 6 предприятиями. Белоруска о том, каково это: вытащить холдинг из кризиса -13

Это значит, что те руководители, которые до вас были, работали из рук вон плохо?

Нет. Я думаю, что, может, их расслабила ситуация, что предприятие еще лет 10 назад при таком сильном руководителе, как Похилко, добилось очень хороших результатов. Предприятие было действительно на хорошем счету. Эти руководители – выходцы из этого завода, они были заместителями. Когда все время была такая хорошая поддержка, была хорошая экономика, может, они просто не справились с резким падением каких-то объемов. У нас все-таки произошли изменения, валютные курсы и так далее. Думаю, просто не справились, не было у них тех сильных замов, которые бы им помогли.

С чего начинается ваш день?

С завтрака.