Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.
Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.
Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Мы затронули тему стресса. Подробнее об этом читайте здесь.
И на радостях многие люди кушают. Мне кажется, все радостные события сопровождаются вкусной едой. По мнению диетологов, ожирение у людей возникает в связи с пищевой зависимостью. Какая основная причина появления пищевой зависимости?
Яна Никитина, психолог:
Хотела бы возразить. Что такое пищевая зависимость? Возьмем, допустим, алкогольную зависимость. Чтобы излечиться от этой зависимости, нужно отказаться от употребления алкоголя. С пищевой зависимостью так невозможно сделать, потому что она у нас идет с рождения. Можно сказать, как зависимость от воздуха – мы дышим и уже зависимы от воздуха. И так же еда – она нам просто необходима.
Ксения Вятская, фуд-коуч:
Бизнес-план вообще – создать новые продукты и нам всем навесить мнение, что мы такие зависимые и нами можно манипулировать с помощью еды сейчас постоянно. И сейчас все магазины, СМИ – повсюду все говорят о том, что вы должны есть, есть, есть. А куда уже есть? Уже не помещается столько еды, сколько есть сегодня, а мы все продолжаем есть. И потом уже действительно появляются эти зависимости. Может быть, мы что-то компенсируем. Но какое у нас всех было детство? Я думаю, у всех оно было и странное, и веселое, и радостное.
Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Голодное детство – недоели вкусных булочек.
Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Зато сколько у нас было оладушек и блинчиков.
Алесь Белый, историк материальной культуры:
Голодное детство предыдущих поколений, бабушек в частности в послевоенное время. Я четко знаю, моя основная проблема, что я ем слишком много хлеба (читайте далее).
Яна Никитина:
Всегда запретный плод сладок. Когда мы что-то убираем, в итоге этим и переедаем. Когда продукт легализуем, я понимаю, что люблю хлеб и могу его два раза в день есть. Но когда я постоянно мучаюсь совестью, чувством вины, потому что ем хлеб, а мне со всех сторон говорят, что это так вредно, он сразу же отложится, тогда, конечно, я переедаю, потому что ем, как в последний раз. А если я понимаю, что каждый день могу его есть, то такой необходимости в этом продукте, когда он не запрещен, нет.
Катерина Никитина, нутрициолог, трихолог:
Надо понимать, что дело не совсем в привычке. Нам настолько навязывают: вот это можно, а вот это нельзя. И когда человеку говорят «это нельзя», ему, наоборот, хочется еще больше. У нас беда сегодняшнего мира, что люди необразованные и не понимают, какие последствия идут за тем или другим соединением продуктов. И когда человек понимает на глубинном уровне, к чему это приведет, тогда и отказаться легче, на мой взгляд.
Алена Родовская:
Наш организм сам может подсказать, что ему надо.
Катерина Никитина:
Абсолютно верно. В том случае, если ваш организм чист. Откуда у людей берется большой вес ? В том числе это неумение убирать внутри своего тела. Мы привыкли убирать машину, квартиру. А часто ли вы заботитесь о себе изнутри? Так как у нас внутри очень много патогенов, именно они просят дрожжей. Это тот же самый хлеб. Или обилие сладкого – конфет, пирожных. Это недостаток хрома и избыток патогенной микрофлоры. Когда вы начнете с очищения организма, когда вы приведете в баланс свои внутренние структуры, вам будет легче отказаться от того или другого. Для этого нам нужно от двух до трех недель.