Новости Беларуси. Стопроцентное соответствие заявленной этикетке «Сделано в Беларуси»! Для каких сфер импортозамещение не проблема, а кому нужно серьезно поднапрячься? Какие гастрономические козыри припрятаны у белорусских производителей и кого на прилавках уже потеснили отечественные товары? Задачу государственной важности и пути ее решения на площадке ток-шоу «По существу» обсудят эксперты и топовые чиновники.
Алексей Богданов, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
Важен баланс. Как человек, отвечающий за обеспечение внутреннего потребительского рынка, в этой погоне за экспортом – она правильная, абсолютно верно. Но ни в коем случае не должны забывать нашего потребителя.
Алена Сырова, СТВ:
Чтобы не получилось, как с молоком.
Алексей Богданов:
Сегодня ситуация какая складывается? В целом в Российской Федерации практически на 25 % товары все дороже. Это в целом. Если брать по отдельным позициям, то же молоко – в два раза, на мясо птицы практически 56 %. Конечно, производитель… Нормальный посыл отправить товары на экспорт. Но, правильно отметил глава государства, в первую очередь насыщаем внутренний потребительский рынок – а потом, пожалуйста, зарабатывайте на экспорте.
Татьяна Лугина, председатель концерна «Беллегпром»:
Что сделали по школьной форме? Мы предвидели, июль-август, что будет тенденция на спрос на внутреннем рынке, поэтому ряду предприятий просто поставили такой условный барьер, что давайте все пока оставим у себя в стране, а потом будем экспортировать.
Читайте также:
«Пик всего – это продукты питания». Лазаревич рассказала, что россияне покупают и импортируют чаще всего
«Надо делать так, чтобы мы могли это продать». Почему нельзя перебарщивать с импортозамещением?
«Говорят, что необязательно уже рекламировать по телевизору». Как в Беларуси продвигают отечественные товары?