Валерия Яскевич, корреспондент:
В школах проходил эксперимент по питанию, пробуем блюда-фавориты. Ммм, очень вкусно!
Валерия Яскевич, корреспондент:
В школах проходил эксперимент по питанию, пробуем блюда-фавориты. Ммм, очень вкусно!
Глеб Лавринович, заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома:
Пилотный проект проводился именно в Минске, в пяти учреждениях образования. Это три образовательные школы – 52-я, 121-я – и гимназия № 16. Также в двух начальных школах – Ленинского и Заводского районов. Было Комбинатом школьного питания разработано более 45 новых технологических карт на новые блюда с учетом предпочтений обучающихся.
Оксана Орлова, директор ГУО «Начальная школа № 29 г. Минска имени братьев Сенько»:
В пилотном проекте было много интересного для нас. Мы экспериментировали, искали новые блюда, новые формы организации питания в школах. Мы очень плотно работали с Комбинатом школьного питания, изучали мнение родителей, мнение детей.
Устами ребенка глаголет истина. Юные гурманы уже оценили гастрономический эксперимент и с удовольствием съедают предложенное. Топ любимых лакомств учащихся возглавили пельмени.
– Какие блюда тебе в школе нравятся?
– Пельмени, кукуруза, каша, котлеты.
Здесь вкусные пельмени, вкусный чай. Еще дают вкусные салаты. Там очень много витаминов, поэтому я их ем.
– Больше всего мне нравятся супы, котлеты тоже, каша, пельмени.
– А сладости дают?
– Да.
– А какие?
– Сырки иногда дают, яблоки, груши.
– Как тебе сегодняшний завтрак?
– Мне очень понравился рис и котлета.
– Как тебе завтрак?
– Мне понравился он.
– Что давали вкусного?
– Кашу, котлету. Мне больше всего понравился чай и мармеладка.
– Чем вас вкусным кормят в школе?
– Пельменями, котлетой и салатом.
Оксана Орлова:
К нам пришел «Мастер вкуса», он чем-то похож на хот-дог, выглядит так же, но с другими ингредиентами. К нам пришли сырники, блинчики и салаты, которые появились благодаря проекту.
Разнообразие и польза – залог формирования правильного пищевого поведения. При планировании детского рациона важно учитывать, что есть продукты, которые должны быть на столе ежедневно.
Оксана Орлова:
Это не значит, что мы должны были отказаться от полезных блюд – фрукты, каши. Просто, наверное, надо было изменить несколько подход. Из тех же продуктов, но немножечко по-другому подойти к приготовлению. Сегодня у нас питание полноценное. Мы приглашаем наших родителей поучаствовать в бракераже наших школьных блюд, чтобы родители увидели, в каких условиях идет приготовление пищи, какие продукты используют.
Глеб Лавринович:
Востребованы блюда, такие как куриные голени, овощи припущенные, смесь овощная, пельмени. Они были распространены и включены в меню всех 241 школы.
С 1 сентября новое меню внедрили в 156 учреждениях, а остальные присоединятся к проекту в январе 2024 года.