«Уникальный продукт – маринованные перепелиные яйца». Эта семья уехала из города и начала своё дело на хуторе
Новости Беларуси. В Беларуси прошла неделя предпринимательства. К нам приехали представители бизнеса из разных стран. В обсуждении участвовали также дипломаты, чиновники, ректоры вузов. Одним словом – мероприятие масштабное и значимое, как того требует тема. Но бизнес – это не всегда про крупные инвестиции и миллионные сделки. Все больше мы говорим о среднем, малом и даже микро, но все-таки бизнесе, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.
Вот с такими предпринимателями, которые, кажется, в масштабах всей страны делают малое, но для них по-настоящему большое дело, встретилась Галина Буро.
С 9-дневного возраста я его выпаивала. Поэтому он такой весь няшечка, ручной.
Ласковый козел Персик возглавляет здесь козье стадо – 12 дойных самок и малыши. На хуторе в Лидском районе в тени сосен день супругов Светланы и Ивана расписан по минутам: подоить, убрать, накормить, приготовить. В личном подсобном хозяйстве нашлось место не только курам, котам и овчарке, но и перепелам.
Светлана Кунцевич, владелица личного подсобного хозяйства:
Это уникальный продукт – маринованные перепелиные яйца.
Увлеклась Светлана и сыроварением. От классики до экспериментов – например, сырные шарики, обвалянные в перце или прованских травах. Печет хлеб на разных заквасках, и только и успевает выполнять заказы от клиентов на еще один свой фирменный продукт – вареную сгущенку из козьего молока.
Светлана Кунцевич:
Все равно каждый рецепт с YouTube надо подстраивать под себя. Несколько раз получались у меня прям совсем ириски такие. Но все пришло с опытом.
Кулинарные способности она в себе открыла лишь пару лет назад, когда решили с мужем сменить городскую прописку на сельскую. Вот так Светлана, капитан милиции, вернулась к истокам – ведь сама родом из деревни.
Светлана Кунцевич:
Я сама всегда говорила, что я в деревню больше не вернусь. Но я сегодня живу не в деревне, а на хуторе, переезжать в город я не собираюсь.
Иван Кузьма, владелец личного подсобного хозяйства:
Самое важное для нас и самое главное – это семья, дети и здоровая жизнь, здоровое питание.
Здоровое питание – в массы. В пятницу, субботу и воскресенье супруги приезжают на фермерское пространство. Это совершенно новый формат продаж продуктов с приставкой «эко». Теперь в Гродно свое Валерьяново. Рыба, колбасы, сыры, зелень прямо с грядки – фольварк объединил больше десятка фермеров.
Все домашнее производство. Ушки, язык. Это у нас со свининой, это у нас говяжьим языком.
Я единственный производитель в Беларуси, который давит масло из своего ореха. Не завозного, не покупного, ни китайского, ни узбекского, ни украинского. Дать вам попробовать?
И дегустацию предложат, и проведут ликбез. Уже в первый день работы фермерского пространства горожане полностью раскупили продукцию всего за 4 часа.
Прекрасно! Мне очень нравится. То, что можно попробовать что-то отличное от магазинов в первую очередь. И хочется верить, что оно действительно натуральное.
Открыл 2 фудтрака. Поговорили с бизнесменом, который запустил свое дело во время пандемии – подробнее здесь.