Современные дети часто удивляются реальным фактам о Великой Отечественной – директор «Линии Сталина»
Символы Победы. Почему правда о Великой Отечественной войне – краеугольный камень идеологии белорусского государства? Нужно ли выписывать белорусам таблетки от исторической амнезии? И как это наследие становится оберегом для независимой страны? На площадке ток-шоу «По существу» собрались эксперты и влиятельные управленцы, чтобы разобрать смыслы и бессмертные понятия.
Алена Сырова, СТВ:
А как часто вы сталкиваетесь с тем, что на Линию Сталина приезжают люди, которые с вопросами, с альтернативной, другой точкой зрения, какими-то фактами, вырванными из контекста, пытаются с вами спорить?

Александр Метла, исполнительный директор историко-культурного комплекса «Линия Сталина»:
Это очень часто. Почему мы сначала не обращали на это внимание? Потому что приезжают, например, дети и говорят: так мы проиграли в войне. То есть проиграли войне? Немцы убили 30 миллионов, а мы – миллионов немцев. Очень просто им эту истину так докладывают. А ничего, если почитать статистику, это наших потерь 8 миллионов и 8 миллионов коалиций гитлеровских. Оказывается, не только Гитлер там лично с немцами воевал – и австрийцы, и венгры, 17 наций еще добровольцев было. И когда детям это приводишь, это чаще всего дети или даже взрослые иногда, они очень удивляются, что эти факты существуют. Получается, что мы не доносим эти факты зачастую.

Алена Сырова:
А сейчас такого больше или меньше? Какая тенденция?
Александр Метла:
Сейчас более сдержанно, потому что они понимают, что источники, через которые ловят, например – разбомбили Минск, Советский Союз. На самом деле начинаешь разбираться – это немцы разбомбили. А приходят чаще всего взрослые. Когда молодежь, модно одетая, начинает рассказывать: подождите, ребята, стоп, давайте разберемся.