Особенно остро вопрос единства и суверенитета воспринимался, понятно, после мятежа 2020-го. Потому что за 6 лет до него мы видели, как это может быть. На примере близких видели. Но все ли уроки вынесли?
Особенно остро вопрос единства и суверенитета воспринимался, понятно, после мятежа 2020-го. Потому что за 6 лет до него мы видели, как это может быть. На примере близких видели. Но все ли уроки вынесли?
Алена Сырова, политический обозреватель:
Тогда мы просили об одном. Пусть нас обойдет стороной такая беда. Просьба вылилась в молитву 2 октября 2015-го на ступенях Храма-памятника в честь Всех Святых. За Беларусь просили высшие силы и православные, и католики, и мусульмане, и иудеи, и даже атеисты. Молитвы такой силы и масштаба в Беларуси не звучало ни до, ни после. Вместе со всеми в тот вечер был и глава государства.
Протоиерей Федор Повный, настоятель Храма-памятника в честь Всех Святых:
Вот в тот вечер пришли белорусы не для хлеба и зрелищ, а осознавая, что мир на родной и свободной земле дороже всего. Ведь события 2014 года в Украине испугали тогда не на шутку. 2 мая одесский Дом офицеров заставил задуматься о природе цветных революций, майданах, да и вообще любых протестах. В этот день белорусы стали свидетелями закладки капсул с землей, привезенной из мемориалов и захоронений советских воинов семи стран Европы, освобожденных Красной армией от нацистов: Германии, Австрии, Польши, Чехии, Словакии, Италии и Венгрии. И в тот день звучали молитвы за павших и убиенных из уст духовных лидеров и в душах людей.
Символично, что в одной из капсул была земля, взятая с места, где погиб уже в послевоенной ГДР ближайший родственник президентской семьи. Это событие неожиданно стало для главы государства и его сыновей за официальностью протокола сугубо личным.
Это перекресток дорог Востока и Запада. Это место скрещения судеб из прошлого и настоящего. Это место вечности и молитвы. Это своеобразная точка на земном шаре, соединяющая абсолютно несовместимое, как и сама Беларусь, которая является гранью соприкосновений различных культур, традиций и мировоззрений. Она стала родной для людей разных национальностей, с различными религиозными взглядами и духовным опытом. Нас всех, таких разных, объединяют наши святыни. Государственный суверенитет, история, связавшая наши судьбы воедино, Великая Отечественная война, сплотившая наш народ партизанским движением, добросовестный труд во благо страны и наши дети.
И все, что я перечислил прежде, проявляет наш белорусский национальный дух. Через него мы все становимся родными и близкими друг другу. Почитая вместе эти святыни, мы становимся одним большим домом, одним большим народом. То мероприятие, которое состоялось здесь и называлось «Молитва за Беларусь», пусть никого не смутит это название. Молитва – это не только просьба к Богу, это еще и гимн. Это духовный порыв, вскрывающий чувства. Они посвящены нашей Родине, общей святыне для каждого гражданина нашей молодой страны. Нам всем дорога Беларусь. Это наш общий дом. И молитва – это выражение наших чувств к родным местам и людям, за родные места и людей, и ко всему, что имеет ценность для Беларуси.