Почему торговые сети не хотят идти в деревню? Объяснил политолог

Проект «Азаренок.Напрямую». О важном говорим в прямом эфире. В гостях политолог Андрей Лазуткин. Лукашенко задал неудобные вопросы чиновникам – обсудим совещание президента по вопросам торговли. А также работу Беларуси в рамках ШОС и эксперименты в Прибалтике.

Почему торговые сети не хотят идти в деревню? Объяснил политолог-2

Андрей Лазуткин, политолог:
Мы пришли к тому, что у нас самый крупный субъект «Евроторг» имеет 20 % рыночной доли сегодня. При всем желании, не меняя законодательство, они не могут нарастить свою торговую сеть где-то еще, допустим, в деревне. Но, конечно же, есть другие торговые сети которые могли бы пойти в деревню, открыть рядом с райпо свой частный магазин. Но они этого не делают. Это просто невыгодно для них.

Они стараются работать в областных центрах, в столице особенно. Там, где большая емкость рынка, где выше зарплаты, больше покупателей, там торговля приносит прибыль. На селе, где 10 пенсионеров живет, которые пенсию получают, а не работают где-то, они много купят товаров?.. Значит, там нужна автолавка, маршрут. И тут оказывается, что Потребсоюз у нас задолжал за топливо 1,3 миллиона рублей. Они просят топливо как субсидию, чтобы автолавки приезжали покупателям.

Почему торговые сети не хотят идти в деревню? Объяснил политолог-4

Андрей Лазуткин:
Что делает наше государство? Оно идет по пути эксперимента. Несколько лет назад в Оршанском районе решили для одного района изменить ограничения по этой рыночной доле. То есть одному конкретно субъекту («Евроторгу») разрешили там построить дополнительные точки и сделали маршруты автолавок.

Недавно, примерно недели три назад, был указ Президента, который добавил к этому Оршанскому району еще восемь районов нашей республики, где по такой же схеме самому крупному субъекту «Евроторгу» разрешили открывать новые магазины, торговой площади и пускать маршруты автолавок. То есть это, видимо, то, что докладывали Президенту.

Если государственный магазин закрылся, что делать? Людям – зубы на полку или ездить в город за 10 километров, а то и больше? Надо их чем-то снабжать. Видимо, там, где у нас слабые места в государственной торговле, там будет приходить «Евроторг». Об этом, по сути, совещание.

Почему торговые сети не хотят идти в деревню? Объяснил политолог-6

Андрей Лазуткин:
Вместе с тем Президент сказал: есть же люди, которые на Лазурном берегу у нас отдыхают. Есть и в государственной структуре начальники, которые имеют зарплату больше министерской раза в два, он даже привел примеры.

И получается у структуры убытков на 33 миллиона рублей, а у начальника зарплата высокая. Людям это тоже не совсем понятно. И непонятно особенно пенсионерам, которые всю жизнь работали, а потом мы им объясняем про какую-то рыночную долю, что там монополизм, он мешает продавать батон на селе, поэтому автолавка не приехала.

Людям это все неинтересно. Им надо, чтобы был магазин. И пока государство идет по пути партнерства, то есть предлагают частнику те узкие места, где не справляется Райпотребсоюз.

Читайте также:

Почему кто-то на Лазурном берегу, а у госсети убытки на 33 млн – Лазуткин о монополистах в торговле

Этот путь Лукашенко себя оправдал – Лазуткин о системе управления в Беларуси

Тиханский: продовольствие – ресурс, который мы можем использовать в стратегических целях

Другие новости рубрики

Все новости
Почему кто-то на Лазурном берегу, а у госсети убытки на 33 млн – Лазуткин о монополистах в торговле
26 августа 2025 18:21

Почему кто-то на Лазурном берегу, а у госсети убытки на 33 млн – Лазуткин о монополистах в торговле

Лукашенко поручил привлечь крупные сети к торговле на селе
26 августа 2025 17:57

Лукашенко поручил привлечь крупные сети к торговле на селе

Более 100 позиций в меню – чем будут кормить школьников в новом учебном году? Рассказываем
26 августа 2025 17:51

Более 100 позиций в меню – чем будут кормить школьников в новом учебном году? Рассказываем