Общаются ли белорусские дипломаты с иностранными партнерами? Ответил Игорь Гедич

Новости Беларуси. Начеку с историческим бэкграундом и пониманием нынешнего военного расклада. Кто разыгрывает оперативную карту на главное сцене региональной безопасности? Почему в ход идут дерзкие диверсии? Как 9 Мая вдохновляет и не позволяет сменять глобальную точку зрения? На площадке ток-шоу «По существу» соберутся эксперты, чтобы разобрать военно-политическую ситуацию.  

Кирилл Казаков, СТВ:  
Скажите с точки зрения дипломатов, сенаторов есть какой-то ручеек общения с нашими западными партнерами по поводу того, что происходит? Я понимаю, что военным приходится общаться, мы как-то в программе говорили, что летчики в небе свои дела обсуждают, там в любом случае общение будет. А с точки зрения каких-то контактов, например, между вашим Советом Республики и Сенатом Польши?  

Общаются ли белорусские дипломаты с иностранными партнерами? Ответил Игорь Гедич-1

Игорь Гедич, член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Я не могу вам утверждать однозначно, но западные направления сейчас достаточно сложны в дипломатическом отношении. В принципе, самое главное – это направление МИД. Но могу сказать, что Наталья Ивановна Кочанова держит руку на пульсе. Во всяком случае восточное и ближневосточное направление всегда рассматривается нами в плане поддержания контактов, в плане взаимодействия в рамках Парламентской ассамблеи ОДКБ, СНГ – в этом отношении с нашими друзьями мы очень плотно общаемся.  

Кирилл Казаков:  
Но с друзьями понятно. Или там все? Занавес опустился, и никаких общений.  

Игорь Гедич:  
С ними сложнее, но никто, ни Президент не отметает. Мы не ставим занавес перед собой, это перед нами ставят занавес.  

Кирилл Казаков:  
Мы четко делим еще понятия «элита» и «обычный народ», который к нам, в принципе, хорошо относится.  

Игорь Гедич:  
Да, в этом отношении мы всегда открыты и готовы на сотрудничество.  

Анатолий Булавко, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО по идеологической работе:  
Хотелось бы напомнить, что самая лучшая война, насколько уместно это слово, это та, которая предотвращена, а она может быть предотвращена только при наличии выполнения того условия, которое определил глава государства: когда каждый занимается своим делом – военные и силовики защищают страну, хлеборобы выращивают хлеб, ученые что-то изобретают для экономики, для людей.  

Общаются ли белорусские дипломаты с иностранными партнерами? Ответил Игорь Гедич-4

Алена Сырова, СТВ:  
В том числе и для армии, может быть.  

Анатолий Булавко:  
Учителя учат детей и воспитывают патриотов.  

Кирилл Казаков:  
А дети учатся на пятерки – на десятки. Простите, старое поколение. На самом деле, День победы у нас как ни крути, может быть, не главный государственный праздник, потому что все-таки главный государственный праздник – это День Независимости. Но они же связаны: День освобождения Беларуси, День освобождения Минска, День Победы.  

Алена Сырова:  
Может быть, День Победы – это главный народный праздник, а День независимости Беларуси – главный государственный праздник.  

Игорь Чибисов, военный аналитик:  
Поэтому я хотел сказать, не зря есть песня «Священная война». Священная война – это что? Народная священная война. Поэтому не главный, а священный праздник Республики Беларусь. И еще закончить песней Победы – это праздник со слезами на глазах.  

Читайте также:  

«У населения есть два состояния: благодушия и паники». Как учения силовиков способствуют спокойствию общества?  

Деморализовать военных или народ? Для чего была совершена атака на Кремль – мнение депутата  

Что значит 9 Мая для военнослужащих? Рассказал Анатолий Булавко