«Некоторые говорят: да, мы ради квартиры». Дмитрий Шевцов о многодетных семьях в Беларуси

Новости Беларуси. В студии программы «Постскриптум» Ольга Шпилевская, председатель Белорусского союза женщин, и Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста.

Юлия Бешанова, СТВ:
Мы воспитываем детей, которые в этом нуждаются, всем миром, помогаем – социально ориентированное государство. А вот тренд на многодетность, который был достаточно длительное время, сейчас продолжается или мы идем вслед за европейцами на снижение рождаемости? Много говорили уже о том, что льготы, поддержка многодетных семьей не во всех, но в некоторых случаях играет абсолютно другую роль – противоположную: я рожу четвертого-пятого, получу квартиру. Согласитесь, такие случаи тоже есть.

«Некоторые говорят: да, мы ради квартиры». Дмитрий Шевцов о многодетных семьях в Беларуси-1

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста:
И что в этом плохого? Если семья понимает, что они не могут накопить денег, чтобы купить квартиру, они рожают третьего либо четвертого ребенка и получают квартиру. Да, государство предоставляет благо, и они понимают, что у них одной из самых главных проблем стало меньше – у них есть кров над головой. Что в этом плохого? Это абсолютно нормально. Я сам из многодетной семьи, я четвертый в семье.

Раньше это было абсолютно нормально и обыденно, но тогда был XX век, сейчас XXI век: урбанизация, IT-технологии, интернет. Сейчас, конечно, поменялись стереотипы. Сейчас у всех или у подавляющего количества людей стоит карьера на первом месте, поэтому мы по статистике отмечаем, что первые браки стали поздними, первые дети стали позже, рождение второго ребенка уже за 30 далеко относится, чего раньше не было никогда. Уровень образования совсем другой, амбиции совсем другие. И жизнь диктует эти вещи, поэтому естественно один-два ребенка. Но тем не менее мы видим, что в абсолютно достаточных семьях, которые имеют бизнес или занимают ответственные посты, у них трое-четверо и даже пятеро детей.

«Некоторые говорят: да, мы ради квартиры». Дмитрий Шевцов о многодетных семьях в Беларуси-4

Юлия Бешанова:
Как-то трое в нашем понимании уже не многодетная.

Дмитрий Шевцов:
Для меня это многодетная. Трое детей – это на самом деле большой подвиг. Самое главное – с точки зрения статистики это не депопуляризация, это, наоборот, уже развитие и шаг вперед. Идет замещение поколений. Потому что двое детей – это не воспроизводство, это просто топтание на месте, а один ребенок – это, наоборот, откат назад. И государство делает очень много. Почему бы и нет? Тем самым мы стимулируем – пожалуйста, вы рожаете детей – трое-четверо-пятеро, сколько угодно, сколько вам здоровье позволит и желание, но государство о вас заботится. Очень много: и детский капитал есть, и поддержка семей, и поддержка деток, и многодетных в том числе, отцовский отпуск, и в декретный отпуск по уходу за ребенком может кто угодно пойти: и папа, и мама. Государство всячески эти вещи поддерживает, и не надо этого стесняться. Некоторые говорят: да, мы ради квартиры. И слава богу!

«Некоторые говорят: да, мы ради квартиры». Дмитрий Шевцов о многодетных семьях в Беларуси-7