Опытные дачники знают: без правильного формирования томатов не удастся получить хороший урожай. Помидоры способны сильно разрастаться, благодаря формировке мы можем влиять на размер и массу плодов.
Опытные дачники знают: без правильного формирования томатов не удастся получить хороший урожай. Помидоры способны сильно разрастаться, благодаря формировке мы можем влиять на размер и массу плодов.
Андрей Чайковский, директор РУП «Институт овощеводства»:
Если не формировать томаты, то затрудняется их проветривание и они больше подвержены заболеваниям. Формировку томатов лучше проводить в утренние часы, до 10 часов, когда растения хрупкие, сочные и легко обрываются листья и пасынки.
Если оставить пасынки, вам не удаться получить крупные и сочные помидоры, вырастить много зелени с мелкими плодами. Повторять эту процедуру нужно даже после начала сбора урожая.
Андрей Чайковский:
На кисти томатов может сформироваться до 20 цветков, но чтобы получить крупные, красивые плоды, нам необходимо их оставить не более пяти.
Одновременно с удалением цветков проводим пасынкование – удаляем побеги в пазухах листьев, оставляя пенек длиной не более 1 см. Повторяйте эту процедуру в течение всего лета и ваши томаты будут радовать вас богатым урожаем.
Соблюдайте правила формировки и не перегружайте растение.