«Либо с дорогими помидорами и огурцами, либо вообще без них». Почему турецкие овощи стоят больше белорусских?
Новости Беларуси. Продовольственная безопасность и шоп-прайс. Что осталось в закромах Родины? Как работает цепочка «стабфонды – отечественные прилавки»? Действительно ли помогла заморозка цен? Кто составляет конкуренцию на прилавках магазинов белорусским позициям? Экономика быта белорусов станет поводом для дискуссии на площадке ток-шоу «По существу». В студии спикеры из разных сфер продовольственного процесса.
Кирилл Казаков, СТВ:
Помидоры турецкие дешевле, чем белорусские. Я такое неоднократно видел на яблоках. Почему такая история? Когда черника едет далеко, мы понимаем, но, когда помидоры и яблоки, которые есть у нас, на соседней улице выращиваются, доезжают и стоят дороже, чем турецкие.
Алексей Богданов, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси:
Конечно. Дело в том, что наши огурцы и помидоры дорожают именно в межсезонный период, в зимнее время, потому что они перестают выращиваться в открытом грунте (под открытым небом), начинают выращиваться уже в закрытом грунте, то есть в теплицах, которые надо отапливать и освещать. Соответственно, дополнительные затраты несут все производители, и именно в этот период начинается увеличение себестоимости производства этих овощей. Этот год был у нас особенным, он показал очень интересную вещь. Мы с Министерством сельского хозяйства активно отрабатывали эту тему. Есть целая программа, над ней уже завершают работу коллеги. Будет изменена технология производства со смещением фазы производства на зимние периоды времени. Мы со своей стороны разработали соответствующую льготу для потребителей большого количества энергоносителей, то есть снизили планку, для них это все будет дешевле. И в будущем году мы уже будем больше производить томатов и огурцов в закрытом грунте. Но по поводу Турции простой ответ. Там тепло, там солнце.
Кирилл Казаков:
Там землетрясения, поэтому подорожать должны.
Алексей Богданов:
А подорожали в этом сезоне по другой причине. Дело в том, что из-за этих проблем на границе шел товар морем, потом было очень тяжело заехать сюда – большие очереди стояли. И половину фуры можно было выбрасывать, там все испортилось. Поэтому и цена была высокой. Все переориентировались на РФ, оттуда начали вывозить огурец и томат, и они стали монополистами. Цена у них выросла – выросла цена и у нас. Либо с дорогими помидорами и огурцами, либо вообще без них.
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Читайте также:
Перец стоит дороже мяса – норма или накрутка от поставщиков?
«Была «стоп-цена», а люди не послушались». Из-за чего росли цены в Беларуси?
«Яблоком – на 100%». Какой процент белорусских овощей и фруктов в магазинах Минска?