Лазаревич: нет узла, который не замещён по импорту

Новости Беларуси. Как западные санкции обернуть в восточные дивиденды? Почему экономический вызов – окно возможностей? Что думает об интеграции реальный сектор белорусской экономики? Эксперты о заявлениях двух лидеров и будущее союзной экономики в ток-шоу «По существу».  

Алена Сырова, СТВ:  
Надежда, по вашему предыдущему месту работы вопрос. «Бобруйскагромаш» к санкциям и к такой ситуации вы готовили? И касаемо импортозамещения. Насколько вы были завязаны на наших партнеров?  

Лазаревич: нет узла, который не замещён по импорту-1

Надежда Лазаревич, заместитель председателя Мингорисполкома:  
Разрешите мне не согласиться, что мы отстали. У нас программа по импортозамещению была выстроена не в процессе 2020 года, когда санкции вступили, а до этого. Есть экономические параметры. Нецелесообразно делать 2-3 узла, если потребление по Республике Беларусь будет тысяча. Тот же Китай делает это миллионами. Чтобы конкурировать в готовой продукции, иногда выгоднее купить какой-то узел, чтобы быть конкурентным, например, по произведенной машине. Что касается «Бобруйскагромаша», то в процессе санкций 2020-2022 годов предприятие работает на полную мощность, продает продукцию в том числе и на экспорт – 50 стран как было, так и осталось. Как отгружали, так и отгружаем.  

Есть два узла, которые были критические по импорту на 2020 год, но мы отработали с предприятиями по Республике Беларусь. Сегодня нет узла, который не замещен по импортозамещению. Сейчас необходимо говорить не импортозамещение, а импортоопережение. Сейчас нужно нашим предприятиям, которые работают в тесной кооперации с нашими такими брендами, как МТЗ, МАЗ, БелАЗ и так далее уже в части гидравлики. Узкопрофильной гидравлики, которую мы в основном покупали. Сейчас пришло их время, их возможности. Поверьте, компетенции у нас есть, просто нужно их восстановить, обновить, объединившись с Российской Федерацией. Потому что для Республики Беларусь, может быть, неинтересно делать тот или иной цилиндр, узел гидравлический. Но если мы понимаем, что сейчас это будут покупать и «Ростсельмаш», и Петербургский тракторный завод и другие крупные производители той же техники в Российской Федерации, тогда комплексно становится гораздо интереснее.  

«Не думаю, что мы в чем-то отстали». Гендиректор «Брестмясомолпрома» сравнил белорусские продукты и европейские (тут подробности).