Новости Беларуси. Гастрономический гид, фуд-коуч Ксения Вятская в программе «Большой завтрак». Урожай – какие заготовки принесут нам пользу, а от чего лучше отказаться?
Ксения Вятская, фуд-коуч:
Я вялю томаты где-то лет 5, может быть, больше. Потому что моя бабушка всегда на солнце в Украине из вялила, и потом нам передавала такой вкусный продукт. Самое главное – это не как завялить, а какой именно сорт помидоров.
Бутерброд с вяленым томатом и базиликом: рецепт от Алены Высоцкой
Не все в этом разбираются, потому что начинают вялить черри, «бычьи сердца» и получают какую-то кашу томатную вялить нужно только помидоры-«сливки», у которых очень мало жидкости, а, в основном, одна мякоть.
И вы получите, в итоге, помидор, а не шкурку такую засушенную.
Просто вы разрезаете, достаёте сок и на противне: хотите – целую ночь при 100 градусах, хотите – побыстрее, у каждого – свои духовки. Просто видите, когда они превратятся в такие сухие сморщенные помидорки, а потом уже их с чесночком, розмаринчиком и оливковым маслом. И в баночку, и в холодильник. Потому что, всё-таки, так как вы не используете дома консерванты, то просто так хранить это невозможно, как в магазине – эти вяленые томаты просто так стоят годами. Они, естественно, зацветут, поэтому холодильник – лучшее место. Ну, и съедать их побыстрее.
Фуд-коуч Ксения Вятская о заготовках на зиму: «Нельзя сохранить продукт в его первозданной пользе»