«Это будущий век» – Лукашенко показали, как устроен МТК в «Дзержинском»

Важнейшие требования ко всем, кто отвечает за работу агропромышленного комплекса, 17 июня озвучил Президент, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Встреча прошла в формате выездного семинара-совещания. Локация выбрана не случайно. Агрокомбинат «Дзержинский» – пример грамотного ведения хозяйства, который нужно масштабировать и на который нужно равняться. А еще Александр Лукашенко напомнил о своем предложении поставить в Беларуси памятник корове – в знак заслуг этого животного в жизни людей.

«Это будущий век» – Лукашенко показали, как устроен МТК в «Дзержинском»-2

Глава государства на выездной семинар-совещание собрал без малого четыре десятка должностных лиц – губернаторы, помощники. Местная вертикаль обязана знать базу. И речь не только об основах животноводства (хотя им уделили сегодня несколько часов), а генеральной линии, которая, так вышло, в Беларуси неразрывно связана с дисциплиной и в АПК тоже.

Лукашенко: иногда делаем медленно, иногда не делаем вообще – поэтому давайте напрягаться.

И коль делай как я в стиле Александра Лукашенко, то прежде чем рассуждать и заседать, вопрос нужно изучить ногами на земле.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
А чего вы сели?

«Это будущий век» – Лукашенко показали, как устроен МТК в «Дзержинском»-4

Итак, локацией для проведения этого выездного семинара были выбраны площади агрокомбината «Дзержинский». В районе деревни Селище Минского района два года назад появился новый МТК. Молочно-товарные комплексы пришли на смену фермам. Определенные требования и признаки вроде бы и общие для всех. Но оптимальную форму пока, правда, не определили. Президентский тезис о коровах, которые должны стоять «во дворце», трактуют по-разному. Александр Лукашенко еще раз максимально понятно объяснил, что вкладывает в это образное выражение.

«Это будущий век» – Лукашенко показали, как устроен МТК в «Дзержинском»-6

Александр Лукашенко:
Я попросил бывшего губернатора, ныне премьер-министра, специалистов, чтобы они определили сегодня типичный комплекс, комплекс будущего. Назвали этот. Если бы я знал, что он будет такой – очень-очень хороший – я бы, конечно, вас сюда не повез. Но это супер. Дай бог, чтобы у нас, может, когда-то и будет такой. Но нам надо приспособить, где-то модернизировав старые фермы, превратив их в комплексы молочно-товарные. Помните, у нас ферма была – буква «Н», два коровника, между ними какой-то доильный зал, цех там и так далее. Коров доили в ведро. Этот прогресс был величайший. Сегодня мы поняли, что ведро – это не то.

Нужно современное содержание скота. Если где-то эта буква «Н» есть, ее надо модернизировать, привести в порядок, разместить в идеальном случае дойное стадо. Между ними в перемычке поставить доильное оборудование, доильный цех организовать. Здесь же, рядом, молочный блок для того, чтобы охлаждать молоко и продавать высшим сортам. Это хорошие деньги – экстра.

«Это будущий век» – Лукашенко показали, как устроен МТК в «Дзержинском»-8

Большую часть денег при строительстве комплекса вложили в техническое оснащение, доильная установка – карусель. Внедрили и австрийскую технологию по преобразованию отходов жизнедеятельности коров – навоза – в подстилку для них же. Отлично впитывает, обеззараживает и согревает.

«Это будущий век» – Лукашенко показали, как устроен МТК в «Дзержинском»-10

С учетом того, что у нас 120 тысяч гектаров земли, очень много посевных, у нас просто не хватает даже сил иногда и солому заготовить. Поэтому мы такой замкнутый цикл сделали, и вот это работает. Здесь первые лактации, высокоудойный – ну, примерно от 40 до 45.

Александр Лукашенко:
Ты мне скажи, вот этот вариант подстилки – это выход из положения или же это хороший вариант?
– Это выход из положения.
– Ну, наверное, здесь два варианта. 

Александр Лукашенко:
Но если бы измельченную солому подстилали, это бы хуже было или лучше?
– Оно не хуже, не лучше. Это дешевле, во-первых, потому что солома стоит денег. Все равно она имеет как бы затраты. Второе, вывоз органики.

«Это будущий век» – Лукашенко показали, как устроен МТК в «Дзержинском»-12

Исходя из принципа разумной необходимости, не вкладывались в стены. Относительно дешевые, деревянные перекрытия, бетон на полу, но можно еще проще? Актуально для тех, кто не в такой экономической ситуации, как «Дзержинский».

«Это будущий век» – Лукашенко показали, как устроен МТК в «Дзержинском»-14

Александр Лукашенко:
Ну, я не знаю. Это будущий век. А что тут сложного? Ничего сложного. Легкая крыша. И здесь он будет содержать пока телят. Но это помещение можно использовать потом под любое стадо. Ну, я, конечно, не сторонник содержания телят на улицах в этих полиэтиленовых домиках, где телята потеют, с ума сходят, я уже это у себя тоже проверил. Это чепуха полная. Вот он делает совершенно правильно. Ну, можно было проще сделать. Ну совсем просто можно было сделать. Но молодец, у него есть возможность. Он вот сделал такой навес для содержания телят. Так? 
– Здесь, да, с хозспособом 400 тысяч. 
– Видите? Хозспособом. 100 тысяч долларов. Сухо все. Дисциплина! Чтобы было сухо, нужна дисциплина. 

Лукашенко: людей надо прежде всего накормить, а значит, спрос на продукты будет только возрастать.