Есть несколько признаков. Как отличить съедобный гриб от ядовитого?
Сезон тихой охоты начался, а это значит самое время запастись удобной обувью, корзинкой, ножом и отправиться в лес. Чтобы лесные дары не стали причиной тяжелого отравления, важно придерживаться некоторых правил. В первую очередь стоит ответственно подойти к выбору места сбора грибов.
Дарья Беломесяцева, ведущий научный сотрудник лаборатории микологии ИЭБ:
У грибов есть свойство накапливать тяжелые металлы, они в себе аккумулируют часто и радиацию. Не стоит собирать грибы в черте города, вблизи автострад, потому что они накапливают выхлопы, свинец, поллютанты, которые от крупных химических предприятий.
К сожалению, у большинства съедобных грибов есть ядовитые двойники. Ложные лисички, подберезовики, опята и подосиновики. Список огромен. Чтобы не оказаться на больничной койке, будьте внимательны и тщательно следите за содержимым своей корзинки.
Дарья Беломесяцева:
Ядовитый гриб от нормального можно отличить в том числе по запаху. Ни в коем случае не берите грибы, которые имеют неприятный запах, лекарственный запах, химический. Прежде чем брать гриб, надо точно убедиться, что он – это не его ядовитый двойник. Именно по всяким нюансам, есть ли там кольцо, есть ли луковка внизу. У разных грибов это проявляется по-разному. Это все надо хорошо знать. За консультацией в каких-то непонятных случаях, а также в случае, если вы находите какой-то редкий гриб, можно его сфотографировать в природе и обратиться в Институт экспериментальной ботаники в лабораторию микологии за консультацией.
Помните, угрозу для организма несут не только ядовитые грибы, но и просроченные или неправильно приготовленные. Если отравления все же не удалось избежать, оказание мгновенной скорой помощи может спасти ваше здоровье, а иногда и жизнь.
Андрей Авдеюк, врач-терапевт:
Симптомы отравления грибами очень разнообразные, но самое основное – боль в животе, резкая головная боль, тошнота, рвота. Человек чувствует себя очень плохо. Слабость ярко выраженная. Причем эти симптомы могут возникнуть как через 1,5-2 часа после употребления грибов, так и вплоть до суток после употребления грибов. Пока едет скорая, есть смысл промыть желудок, выпить достаточно много воды и вызвать искусственную рвоту. Выпить абсорбенты (активированный уголь).
Если тихая охота удалась, кладезь витаминов для вашего организма обеспечен. Грибы – это продукт, который способен не просто разнообразить рацион, но и наполнить его уникальными питательными веществами.