Время авторской журналистики. Алексей Дзермант и его рубрика «Смыслы» в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Время авторской журналистики. Алексей Дзермант и его рубрика «Смыслы» в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Алексей Дзермант, политолог:
Здравствуйте, я Алексей Дзермант, и мы поговорим о «Смыслах» происходящего с нами и вокруг нас.
Беларусь продолжает разворот на Восток, хотя точнее было бы сказать – не разворот, а развитие отношений с надежными партнерами и союзниками в Евразии. Дело тут не в выборе между Востоком и Западом, а в том, что мы готовы сотрудничать с теми странами и народами, кто уважает нас, наш суверенитет и политическую философию.
Без сомнения, это касается Азербайджана, который недавно посетил наш Президент с официальным визитом. Азербайджан – ключевая страна Каспийского региона, с которой нас связывают давние дружеские отношения, проверенные временем. И сейчас, после завершения конфликта в Карабахе, роль Азербайджана растет и будет расти еще больше.
И Беларуси есть что предложить – по итогам визита принято решение об участии Беларуси в масштабном проекте восстановления возвращенных территорий. У нас есть такой опыт – это не только строительство, но создание целой инфраструктуры, определенного типа хозяйства, производства и жизни в сельской местности – агрогородков.
Будет и дальше развиваться промышленная кооперация, мы также поможем Азербайджану в фармацевтической сфере, в производстве комплексных удобрений, в сфере профтехобразования. Беларусь в очередной раз демонстрирует созидательный подход к отношениям с нашим союзниками и партнерами.
Лукашенко про отношения с Алиевым: мы общаемся как братья, одинаково понимаем мир. Подробности.
Мы не пытаемся проводить колониальную империалистическую политику на Востоке и на Юге, как это делают западные государства. Когда они приходят туда ради ресурсов, пытаются из забрать за бесценок, а взамен навязывают свои политические и идеологические модели, позволяющие держать под контролем эти государства.
Беларусь на примере отношений с Азербайджаном и со всеми другими государствами, которым мы можем предложить не только нашу готовую продукцию, но и технологии, компетенции, показывает другие подходы. То есть мы хотим не просто что-то продавать свое, но и научить наших партнеров производить, созидать там, куда мы приходим. И это совершенно другой подход. Мы стремимся к соразвитию, к настоящему взаимовыгодному сотрудничеству.
Алексей Дзермант:
Почему Беларусь выбирает именно такой подход и почему он все больше будет востребован в Евразии, Африке и Латинской Америке? А потому что именно он является альтернативой западному колониализму. Наши государства-партнеры получают то, что им необходимо для развития и прогресса.
Такой подход мы унаследовали из советской эпохи, хотя и видоизменили – мы делаем это не просто из идеологических соображений или даром – только потому, что кто-то хочет с нами дружить. Нет, понятно, должна присутствовать прагматика, нам тоже нужно развиваться, особенно когда пытаются нас задушить санкциями и поставить на колени.
У нас успешно получается противостоять этому, и своей позицией на международной арене мы активно участвуем в формировании нового миропорядка.
Лукашенко о Южно-Кавказском регионе: слава богу, что здесь появился мощный лидер в лице Азербайджана. Читайте здесь.
Алексей Дзермант:
Президент не зря говорит о понимании тенденций, происходящих в мире, потому что они определяют нашу стратегию. Что лежит в ее основе? Формирование многополярного мира, снижение влияния Запада, повышение роли и значения таких стран, как Беларусь, Азербайджан для своих регионов и в целом в глобальном масштабе. И это не просто пожелания на вырост, мы видим, насколько, например, Беларусь важна для России, а Азербайджан для Турции, как перестраивается мировая логистика.
В этом смысле для наших стран открываются новые возможности, хотя мы видим и немало рисков, поэтому о вопросах безопасности никогда нельзя забывать, но здесь важно понимать одно – любые проблемы и конфликты лучше разрешать именно своими силами, без привлечения третьих сторон, особенно западных.
Новая система безопасности и сотрудничества в Евразии должна быть именно евразийской, а не западоцентричной. Тогда у нас появляется шанс на мирное разрешение противоречий и созидательную повестку. И такой подход лежит в основе белорусской внешней политики, к Беларуси прислушиваются, уважают именно за это.
Так что наша активность в Азии и на других направлениях – дело не только сугубо национальное, направленное на развитие суверенитета и повышение экономической устойчивости, но и наш вклад в формирование нового более справедливого миропорядка