«Душа, любовь». На «Бацькавай булке» рассказали, какие ингредиенты нужны для приготовления лучшего хлеба
Новости Беларуси. Не сходит с повестки хлебная тема в разных вариациях. Вот и в Свислочи провели первый в истории Беларуси каравай-фест «Бацькава булка», сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Этот продукт приобрел популярность после того, как его попробовал глава государства. Сейчас «бацькава булка» – самый настоящий бренд и даже повод для фестиваля.
Беларусь – хлебная страна. Каждый грамм зерна отстаивают аграрии в полях, чтобы на столах белорусов был он самый – духмяны. Символичные «бацькавы булачкі» выложили в большую хлебную карту страны.
Ремонт, автоматика, новое оборудование. Как улучшили пекарни в Свислочи после визита Президента? Читайте здесь.
Первый в истории каравай-фест стартовал ярко. А ведь кажется, что идея праздника хлеба лежала все эти годы на поверхности. 20, 10, даже 5 лет назад получать свой хлеб с полей было и остается задачей государственной важности. Перейдя второй десяток нового тысячелетия, весь мир вернулся к главному вопросу человечества – голод или сытость? Вот она, цена каждой хлебной крошки.
Ирина Стрельченя, обладательница Гран-при фестиваля «Бацькава булка»:
Для таго, каб ён радаваў, трэба ўлажыць у яго частку сваёй душы. Гэта першае. Другое, прачытаць добрую малітву. Трэцяе, каб было уменне. Не усё ж проста абы-як.
Если булка бацькава, то каравай матулін. Традиции выпекания пышных и торжественных булок в здешних беловежских местах уходят корнями в века. «Парящий» хлебный шедевр принадлежит рукам мастера с 30-летним опытом. Пекарь Ольга Зданович умело сочетает традиции и науку.
Ольга Зданович, участница фестиваля «Бацькава булка»:
Здесь просто палочки – тесто тонко раскатывается, нарезается, и палочка тоненько вкручивается в тесто. Потом оно в печке подсушивается и втыкается в один каравай, во второй каравай. Вот и получается, что парит церковь над землей.
Традиционные по всем канонам хлебопечения Беларуси и современная интерпретация щедрого дара. Жюри учитывало и оценивало все.
– «Матулін каравай» – какие обязательные ингредиенты этого продукта?
– Душа, любовь.
На такой масштабной хлебной ярмарке каждый получает свое. Профессионалы – признание, любители – внимание, маленький город – свой узнаваемый локальный бренд, а гости и вовсе что-то особенное – прежний трепет перед рукотворным хлебом.
Замечательно! Мы приехали из Витебска. Случайно оказались, но в восторге. Это потрясающая презентация своих хлебов традиционных – это здорово.
В историческое время здесь всегда проходили ярмарки, начиная с 1690 года. Это возобновляет историю маленького города, который находится на перекрестке границ.
Пока западный мир всерьез обсуждает нехватку зерна, удобрений і продуктов питания, Беларусь прошла непростой и тернистый путь становления сельского хозяйства. Но сегодня от семян до техники, от зернышка до булки хлеба – все наше. А значит, не зависит от настроения погоды в большом мировом политическом доме.
Первый каравай-фест в стране выбрал своих триумфаторов. Впрочем, проигравших здесь нет. Фест «Бацькава булка» завершился большим гала-концертом. Ведь, как известно, будет хлеб, будет и песня. А большая команда СТВ позаботилась о том, чтобы зрители ничего не пропустили. Трансляция в эфире по-настоящему вкусной картинки!
Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Сегодня хлеб на столе – это не просто символ урожайного года, а пример истинного богатства всей нации. Мы, белорусы, богаты, ведь мы позаботились о своей земле.
Группа «Дрозды» записала гимн каравай-феста «Бацькава булка». Читайте здесь.