Полевой интенсив. Какие виды на урожай? Оправдали ли себя эксперименты в 2024 году? Как переработчики оценивают качество сырья? И что с кадрами в АПК? В студии ток-шоу «По существу» собрались ученые, депутаты, представители местной вертикали и люди земли.
Мария Гапеева, заместитель директора – начальник производственно-технологической лаборатории Минского комбината хлебопродуктов:
Уникальное сырье мы для себя определили, мы, к сожалению, из твердых сортов делать не можем, пока еще в массовом производстве не произрастает у нас твердая пшеница.
Кирилл Казаков, СТВ:
А добьемся мы этого? Все же хотят макароны из твердых сортов.
Сергей Кравцов, генеральный директор Института земледелия НАН Беларуси:
Когда-то был опыт. Уже реагировали. Сорт в этом году называется «Весточка». Яровая пшеница твердого сорта, уже не нужно наполнителей для улучшения качества. Именно яровая пшеница.
Мария Гапеева:
С Горецкой академией были опытные сорта, это 2015 год был. И вы знаете, мы эти сорта, даже у нас был опыт с французской компанией, мы перерабатывали им макароны под торговым брендом в Панзане, и мы туда отправляли свою муку из горецких сортов.
Читайте также:
Как ураган в Беларуси повлиял на урожай-2024? О воздействии непогоды на посевы рассказал Николай Лешик
«Выплаты есть». Как и на каких условиях можно застраховать урожай?
Ректор БГСХА: у нас более 140 соглашений с учебными и научными учреждениями мира