Белорусские сорта картошки не самые лучшие? Отвечает глава фермерского хозяйства

Новости Беларуси. Кирилл Казаков и Алена Сырова решили поговорить о развитии сельского хозяйства в Беларуси. В этой сфере достижений у нас куда больше, чем в какой-либо другой. Как всегда, компетентные гости в студии, интересные мнения и оценки событий и фактов – в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
А по-вашему, какой сорт картошки самый хороший?

Белорусские сорта картошки не самые лучшие? Отвечает глава фермерского хозяйства-1

Владимир Крапивка, глава фермерского хозяйства в Смолевичском районе:
Как вам сказать? Самый экономически прибыльный – это Коломбо. В любой год дает высокий урожай, хорошее качество, хорошее хранение. Но, если хороший год, то не уступает ему Гала тоже шикарнейший сорт, хорошо хранится. Но в этом году Коломбо 30 тонн даст, Гала – ну, дай бог, 15.

Кирилл Казаков:
А это белорусские сорта?

Вадим Маханько, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:
Нет.

Кирилл Казаков:
Видите, и тут даже нас зарубежники обогнали.

Вадим Маханько:
Дело в том, что у нас свободный рынок. У нас конкуренция.

Алена Сырова, СТВ:
Это значит, у нас что, хуже?

Белорусские сорта картошки не самые лучшие? Отвечает глава фермерского хозяйства-4

Вадим Маханько:
Нет, абсолютно не хуже. А вы возьмите хозяйство с самой большой площадью картофеля – Толочинский консервный завод, допустим. В этом году самый большой урожай дают белорусские сорта.

Кирилл Казаков:
А сколько вообще белорусских сортов?

Вадим Маханько:
Порядка 60.

Кирилл Казаков:
Около 60 белорусских сортов?

Вадим Маханько:
60 сортов, но это ни о чем не говорит.

Белорусские сорта картошки не самые лучшие? Отвечает глава фермерского хозяйства-7

Алена Сырова:
А зачем нам новые сорта? 60, как для обывателя, это достаточное количество. Зачем еще больше и больше, мы гигантизмом страдаем?

Вадим Маханько:
Совсем недавно у меня спросили: а где наш темп? А проблема в том, что ряд сортов старых, заслуженных не могут дать продукцию с той урожайностью, которая необходима современному производству. Есть генетический потенциал сорта. У одно он 60 тонн, 70, 80 и так далее.

Кирилл Казаков:
То есть из 60, условно говоря, за какое-то время 10 надо обновить.

Вадим Маханько:
Да. А плюс еще, как вы говорили, потепление, изменение климата. И за последние 15 лет – 30 новый болезней и вредителей.

Читайте также:

Игорь Брыло: «В рейтинге продовольственной мировой безопасности среди 110 стран наша республика занимает 23 место»

Продукты для больных фенилкетонурией и отечественный виски. Чем гордится белорусская пищевая промышленность?

«Обеспечим страну и хлебом, и мукой, и макаронами». Как в Беларуси в 2021-м обстоят дела с урожаем?