«Иди к музыкантам, они тебя научат». Как повар из ресторана допелся до «Славянского базара»?

Юрий Царев, ведущий:
Еще одна утренняя традиция для Беларуси. Работники СМИ и сферы культуры удостоены государственных наград и благодарностей Президента. В списках немало наших коллег-журналистов, так что наши поздравления.

Ольга Войтенкова, ведущая:
Кроме того, за плодотворную работу, высокий профессионализм, выдающиеся достижения в сфере музыкального искусства медалью Франциска Скорины удостоен в том числе наш гость, солист Национального академического народного оркестра имени Жиновича Андрей Колосов.

Юрий Царев:
Доброе утро, наши поздравления, как вы приняли эту новость? Какие чувства вас сразу же обуяли?

«Иди к музыкантам, они тебя научат». Как повар из ресторана допелся до «Славянского базара»?-1

Андрей Колосов, солист Национального академического народного оркестра им. И. Жиновича:
Это была полная неожиданность. И, конечно, очень приятно и лестно, что так высоко оценили. Очень приятно.

Юрий Царев:
Все-таки что-то намекало, что вы станете обладателем такой награды?

Андрей Колосов:
Внутренне желание, наверное, хотелось бы, но насколько это осуществимо... Вот, как показывает опыт, все возможно.

Юрий Царев:
Коллеги по цеху завидуют или поздравляют уже?

Поздравляют, причем с самого утра, наверное, думая, что я от радости не сплю от слова совсем.

Был поваром, а стал солистом оркестра. Как пришел в профессию

Ольга Войтенкова:
Андрей, мы знаем, что изначально вы выбрали свой путь совершенно иным. В какой момент решили перестроить маршрут, расскажите?

Это было даже не мое решение. Я изначально был поваром. Услышал меня директор ресторана, когда я что-то напевал, когда готовил заказ, и сказал: слушай, а давай-ка ты попробуешь еще и спеть. Я говорю: как? Я директор ресторана, я могу тебя поставить музыкантом. Иди к музыкантам, они тебя научат. А дальше я уже пошел вначале в гомельскую, потом уже в минскую филармонию, в профессиональные коллективы.

«Иди к музыкантам, они тебя научат». Как повар из ресторана допелся до «Славянского базара»?-4

Юрий Царев:
Я себе представляю этот подарок от шефа в ресторане.

У меня был случай, когда очень долго делали заказ, прибежал клиент и в это время я только спел на сцене и уже побежал помогать шеф-поварам со словами: минутку, сейчас я все сделаю, не уходите, с меня песня.

Юрий Царев:
И вы так допелись до «Славянского базара». Скажите, это опыт ценен для вас и как от повара до «Славянского базара» можно дойти?

Это был огромный опыт, и, наверное, в тот момент не совсем было понимание, какая это серьезная высота. Единственное, могу приоткрыть тайну, не просто поющий повар, у меня мама – музыкант, и она меня с самого-самого детства, с 6 лет, водила по вокалам, по хорам, учила грамоте музыкальной. Поэтому нельзя сказать, что я готовил, а потом неожиданно начал петь, скорее, это была профессия, так как мама музыкант. Я сказал: все что угодно, но давай я буду уметь готовить, потому что ты всегда в творчестве, что-то поешь. Давай я буду готовить.

Скажите, а к готовке вы сейчас возвращаетесь?

Редко, хотя очень это люблю. Это тот случай, когда профессия повара стала хобби, а хобби петь стало профессией. Все поменялось.

Андрей, скажите. Артист вы эстрадный, а оркестр народный. Вы не ощущаете в этом какого-то противоречия?

«Иди к музыкантам, они тебя научат». Как повар из ресторана допелся до «Славянского базара»?-7

Это мне даже помогает. К тому же «народный оркестр» – это звучит только странно, на самом деле мы исполняем и эстраду, и классику, и рок, даже джаз. Поэтому все, что только возможно, мы с оркестром делаем с удовольствием.

«Это отельный жанр и как будто другое музыкальное воспитание». Чем мюзикл отличается от других жанров?

Юрий Царев:
Наибольшую известность, мне так кажется, вам принесла работа в мюзиклах нашего музыкального театра. Мюзикл для вас – это отдельный жанр, ответвление или это часть творческого процесса?

Это отельный жанр и как будто другое музыкальное воспитание. Потому что постановками мюзиклов занимались Брейтбурги, Ким Александрович и Валерия Брейтбург. Это преподаватели с московской школы, где учили не статичных артистов, которые стоят с микрофоном и просто поют, а ты должен двигаться, должен донести и включать эмоции, как будто нажимаешь на кнопку: раз – и ты уже злой герой, раз – и уже ты уже влюбляешься и должен влюбить зрителя в себя, донести какие-то эмоции. Это замечательная была школа, я очень благодарен. Наверное, если бы не мюзиклы, я бы не был так спокоен сейчас за свои выступления на сцене.

Планируете ли вы выпустить какой-то сольный альбом и какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

Планирую, в том числе мне помогает победитель прошлого сезона телепроекта «ФАКТОР.BY» Андрей Панисов. Мы уже готовим к выпуску целый альбом. Несколько песен сейчас в стадии разработки, дописывания, доделывания. Я думаю, что в течение довольно короткого срока обязательно будет уже сольный альбом.

«Иди к музыкантам, они тебя научат». Как повар из ресторана допелся до «Славянского базара»?-10

Будет ли в семье еще один артист, или как дочка относится к папиной работе?

Юрий Царев:
Кто поддерживает вас во всех начинаниях? Ваша дочка готова пойти по вашим стопам?

Слава богу, нет. Но я понял по ее энергетике, что никуда не денусь, тоже нужно учить музыке. И желательно не начинать с повара, а сразу отдавать в музыку, потому что она у меня очень подвижная, музыкальная, и я понимаю, что такие таланты не должны проходить мимо.

Юрий Царев:
У артиста спрашиваешь:
– Вы любите свою работу?
– Обожаю, обожаю сцену, зрителя.
– Вы хотите, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?
– Нет!

Мы же понимаем, что за этим есть тоже куча подводных каменей. Как хочется сразу стать известным, популярным, талантливым, а может и не получиться. Хочется для ребенка самого лучшего, а самое главное – так не хочется, чтобы дети росли.

«Иди к музыкантам, они тебя научат». Как повар из ресторана допелся до «Славянского базара»?-13

Юрий Царев:
Большое спасибо, что нашли время прийти к нам в студию, еще раз поздравляем вас с высокой наградой. Дай бог, не последняя!

Дай бог, спасибо большое.