Историк Андрей Фурсов: «Поляки всегда относились к белорусам, украинцам как к людям второго сорта, как к дикарям»

18.09.2021 - 19:42

Новости Беларуси. День народного единства стал живым символом воли и силы белорусского народа. Откинув ненужные стеснения, мы славим наших предков и заявляем о недопустимости реванша польского, в целом западного национализма и империализма, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 17 сентября наши предки исправили историческую несправедливость, и мы не дадим ей повториться.

О Дне народного единства рассуждает Григорий Азаренок вместе с известным историком и аналитиком Андреем Фурсовым. Авторская программа «Тайные пружины политики 2.0».

Григорий Азаренок, СТВ:
Об исторических закономерностях мы поговорили с российским историком Андреем Фурсовым. Андрей Ильич, скажите, что, на ваш взгляд, произошло в 1939 году? Было ли это законно и справедливо?

О событиях 1939 года: с точки зрения исторической справедливости это было воссоединение утраченных земель

Андрей Фурсов, историк:
Это никакой не повод был для мировой войны. И я хочу обратить внимание, что во времена существования Советского Союза никто на Западе никогда не обвинял Сталина в нападении на Польшу. Вообще, нужно сказать, что Сталин очень грамотно выстроил этот освободительный поход. Войска введены были на территорию Польши, я подчеркиваю, когда польского правительства уже не существовало. Польское государство на тот момент прекратило свое существование. И Сталин специально ждал этого момента, чтобы не вступать в конфликт с государством Польша, а ввести войска на территории, которые уже не являются государственными. И с точки зрения исторической справедливости, конечно, это было воссоединение тех земель, которые были утрачены во время войны начала 20-х годов. Западная Беларусь, Западная Украина вернулись туда, где они должны быть. Никаким поводом к войне не было. Я считаю, что дорогу к новой мировой войне открыло Мюнхенское соглашение. Кстати, именно так считал сам Черчилль, который вовсе нам не друг.

Григорий Азаренок: наш Президент – человек длинной воли. Ваши технологии ломаются, когда встречают его искренность и прямоту. Подробнее здесь.

Григорий Азаренок:
Что представлял из себя режим Пилсудского?

Если бы Беларусь и Западная Украина не оказались в составе СССР, то судьба их была бы весьма печальна

Андрей Фурсов:
Я бы назвал его правоавторитарным режимом. Замешан он был, естественно, на польском национализме. Поляки всегда относились к белорусам, украинцам как к людям второго сорта, как к дикарям. И эта полонизация шла в два хода, в две ноги: это была именно полонизация с точки зрения языка и католизация православных областей. В свое время, кстати, движение Богдана Хмельницкого в Украине было ответом на этот двойной гнет, точнее даже тройной, потому что была еще эксплуатация помимо этого. Я думаю, что если бы Беларусь и Западная Украина не оказались в составе Советского Союза, то судьба их была бы весьма и весьма печальна. Весь опыт того, как поляки относились в XVII-XVIII веках, и даже в рамках Российской Империи польская шляхта очень пренебрежительно относилась к православным белорусам и украинцам.

Григорий Азаренок:
Но в прошлом ли эта история? Проект «Новая Речь Посполитая» – это реальность? Кому она нужна?

«Понятно, что они будут стараться Беларусь расшатывать»

Андрей Фурсов:
«Новая Речь Посполитая» – это один из трех британских проектов, который они реализуют с конца 80-х – начала 90-х годов. Я хочу особо обратить внимание, что главным интересантом разрушения Советского Союза были именно британцы. Британия реализует три проекта. Первый проект – «Новая Речь Посполитая», второй – «Новая Османская Империя» и третий – «Большой Вазиристан».

«Новая Речь Посполитая» – это попытка создания на границе с Россией очень мощного образования в составе Польши, Литвы, Беларуси, Украины и, может быть, дальше («от можа до можа», как они говорят). И это образование должно решить две задачи. Во-первых, отсечь Россию и, соответственно, Китай (блок «Китай – Россия») от Германии. Это кошмарный сон англосаксов – континентальный союз. И второе – создать постоянное давление на западной границе России. Но без Беларуси этот проект не может состояться, поэтому Беларусь – это как кость в горле. Любая попытка проведения в Беларуси самостоятельной политики вызывает, естественно, бурную реакцию. Если Беларусь выпадает из этого проекта, то она как кость в горле, и проект «Новая Речь Посполитая» не состоится. Поэтому понятно, что они будут стараться Беларусь расшатывать.

Если помните, когда Запад решил ломать социалистический лагерь, они делали это через Польшу. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, в американском истеблишменте появился на самом верху Бжезинский, появился Папа Иоанн Павел II, поляк. В администрации Рейгана появилось очень много католиков, в основном ирландского происхождения, например, Кейси. Все эти три проекта направлены на то, чтобы взять Россию в кольцо и просто создавать проблемы, такое постепенное давление, причем давление бессрочное.

Андрей Фурсов:
Вообще, нужно сказать, англосаксы – этому нужно у них поучиться – они работают вдолгую. В 49-м году американцы, англичане разработали программу «Лиоте», программа бессрочной борьбы с Советским Союзом. Почему она называлась «Лиоте»? Был такой маршал французский Лиоте, воевал в Алжире в XIX веке. Алжир, пустыня, мало деревьев, мало тени. И он сказал: надо сажать деревья. Ему сказали: но они вырастут через 50 лет. Он сказал: поэтому начинайте сейчас. И программа «Лиоте», направленная против Советского Союза, с 49-го года она была бессрочной, и было решено первые итоги подвести через 50 лет. Но управились они за 40 лет, потому что именно в первых числах декабря 89-го года Горбачев сдал соцлагерь и Советский Союз сначала в Ватикане, европейской элите католической, а затем на Мальте Бушу, англосаксам. Так что это игра вдолгую.

Григорий Азаренок:
Беларусь отбросила лишние стеснения и в полный голос отмечает свои праздники. Мы преисполнены исторического оптимизма и прекратили вечное посыпание головы пеплом. На ваш взгляд, это правильно?

«Замечательно, что именно 17 сентября праздник единства – это абсолютная правда»

Андрей Фурсов:
Это правильная политика. Дел в том, что вообще замечательно, что именно 17 сентября праздник единства – это абсолютная правда. И вообще, правда – это очень важная вещь. Как говорил Александр Невский: не в силе Бог, а в правде. Но хорошо, когда эта правда еще подкреплена ракетно-ядерным потенциалом и высоким моральным духом народа. Нельзя выигрывать мировые сражения, сидя в обороне, нельзя обороняться. Нужно, насколько это возможно, наступать. И у англосаксов есть чему поучиться. У них есть такая хорошая поговорка: Right or wrong, but this is my country – чтобы она ни делала, но это моя страна. И вот этому у них нужно поучиться. И в основе этого подхода лежат очень правильные патриотизм и оптимизм. Без оптимизма никак, но это не должно быть шапкозакидательством.

«И Беларуси, и России, и вообще славянскому миру предстоит очень нелегкий период давления со всех сторон»

Андрей Фурсов:
Я думаю, что и Беларуси, и России, и вообще славянскому миру предстоит очень-очень нелегкий период давления на нас со всех сторон, нужно быть к этому готовыми. И прежде всего, чтобы побеждать, нужно загнать в угол пятую колонну. В современном мире, чтобы решить эту проблему, нужно сделать очень простую вещь – отсечь пятую колонну от финансовых и информационных потоков и создавать в обществе атмосферу, чтобы эти люди были нерукопожатные. Если они не подписываются под программу Right or wrong, but this is my country – права или не права, но это моя страна, значит это не друзья моей страны, значит должны сидеть в углу очень-очень-очень тихо. Когда мы говорим, что либералы. Ну какие же это либералы? Это вовсе никакие не либералы. Это самые настоящие экстремисты.

Еще очень важная вещь: только вместе, спина к спине, Россия и Беларусь выстоят в современном мире, в котором, я думаю, что в ближайшие десятилетия – это время большого, глобального передела, и тех, кто будет слаб, их просто сотрут ластиком истории. Поэтому ни в коем случае нельзя быть слабым, нужно быть сильными.

Loading...


«Местные змагары здесь пропустили конфетно-букетный период». Азарёнок об особенностях протестов в Казахстане



Уроки Казахстана. Что за новая технология цветных революций была использована в этой стране. Как можно проспать вооруженный мятеж, погромы и уничтожение собственной страны и почему то, что сделало ОДКБ, повернет всю мировую политику в другое русло?  

Авторская рубрика Григория Азаренка «Тайные пружины политики 2.0».  

Григорий Азаренок, СТВ:  
Наши некоторые визжащие свиньи, а по другому я змагаров назвать не могу, на прошлой неделе все время талдычили: хотим как в Казахстане, нужно как в Казахстане. Посмотрите: вот они, перемены, вот она, демократия, которую сюда принесли оплаченные обученные боевики, которые приехали сюда из сопредельных стран, и одурманенные местные протестующие. Ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики», здравствуйте.  

Казахстан приготовили на заклание. Они учли белорусский опыт. Если у нас в самые первые дни гнойные уши Запада торчали неприкрыто – вот центр в Вильнюсе, вот центр в Варшаве, вот оружие с Украины – то там решили, что называется, не палиться. Новая цветная технология – мгновенный блицкриг без явных признаков координации. Несколько дней – и узловое государство Средней Азии пало бы.  

Григорий Азаренок:  
Напомню, западные политики заявляли, что казахи имеют право на мирные митинги. Можете посмотреть на результат этих мирных митингов. Желаю вам, уважаемые европейские политики, чтобы каждый ваш парламент испытал нечто похожее на эти «мирные» митинги.  

Похожую картинку я видел только из 1993 года из расстрелянного Дома советов. Еще одно белое здание полностью разрушено, сожжено актом «демократии». Как тогда США это поддержали и благословили, назвав все демократичным, мирным и правильным, так и сейчас. Вот она, демократия: это гарь, копоть, отрезанные головы, смерть, отсутствие нормальной жизни, многомиллиардные убытки и так далее. Кушайте. Особенность цветной революции в Казахстане в том, что местные змагары здесь пропустили конфетно-букетный период и сразу перешли к жесткому противостоянию. Разрушены банкомат, здесь везде были выбиты стекла. Сейчас все закрыто досками. Все разгромлено. Но, кстати, одно интересное наблюдение: не разрушен, не захвачен ни один книжный магазин. Потому что им там нечего брать, этим свободным людям, европейцам, просвещенным, которые хотят как в Норвегии, Швеции, демократии. Книжные магазины их не интересовали, их интересовали виноводочные, оружие, алкоголь, продовольственные магазины, бытовая техника и так далее. Вот что интересует «светлых» лиц «невероятной» демократии Казахстана.  

Первый урок Казахстана. Бесчинства начались после того, как правоохранители не стали подавлять мятеж. Приказа не было. Ребята стояли без оружия, когда их избивали цепями, забрасывали камнями, срывали погоны и ставили на колени. Санкций, что ли, боялись? Результат секундной нерешительности – катастрофа.  

Гладкая об обстановке в Алматы во время протестов – читайте здесь.  

Поэтому мятеж надо подавлять в эту же секунду. Быстро. Уверяю вас, любое поветрие митинга в любой точке Беларуси теперь будет, скажем профессионально, купировано. Предельно быстро. Любыми средствами. Нет той цены, которая дороже жизни тысяч людей и существования государства.  

А знаете, что еще я там увидел? То, чего вы боитесь как огня. То, что холодным потом снится американским дельцам и церэушникам всех мастей. Правильно. Советский Союз. Я его там увидел. В одном строю белорус, русский, казах, армянин, киргиз. Живая Евразия дала отпор атлантической интервенции.  

Что белорусским миротворцам говорили военные Казахстана – читайте здесь.  

Тут недавно некий Столтенберг разинул ляпу и посмел ляпнуть такое, что я удивляюсь, как журналисты не швырнули в него штативом. НАТО, мол, везде проводило только миротворческие операции. А Югославия распалась... Ну, сама как-то распалась. Так вот, что называется, почувствуйте разницу. Как приходят демократические миротворцы – страны исчезают с карты мира и лица земли, а население сокращается на несколько миллионов. А вот в Казахстан впервые пришли другие миротворцы. И стоило им только прилететь, планы врага рухнули. Страна спасена.  

И там, в степях Казахстана, все знали, что дома их ждет Отец. Который каждый день думал об этих сотнях своих детей. Они не подвели его. Работа у них такая.  

Лукашенко: за ваши головы там готовы были заплатить тысячи долларов – читайте здесь.