Новости Беларуси. Чем и как вооружена белорусская армия и что в разработках ВПК?
Об этом и не только в программе «Неделя» на СТВ поговорили с председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрием Пантусом.
Новости Беларуси. Чем и как вооружена белорусская армия и что в разработках ВПК?
Об этом и не только в программе «Неделя» на СТВ поговорили с председателем Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрием Пантусом.
Ольга Коршун, СТВ:
Между нами не зря оказался «Полонез».
В свое время это белорусское вооружение стало такой сенсацией в оборонной сфере, и о нем слышали и знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Тем не менее время не стоит на месте, какие сегодня разработки военно-промышленного комплекса в топе?
Дмитрий Пантус, председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси:
Очень масштабный и большой вопрос вы задали, конечно. На сегодня одним из ключевых направлений я бы обозначил средства поражения. Ярким представителем является ракетный комплекс «Полонез», но кроме этого изделия есть целый ряд других современных разработок: как созданных с нуля, так и модернизированного вооружения еще советского производства. Одним из самых актуальных направлений нашего развития является беспилотный летательный аппарат.
Буквально недавно на полигоне Обуз-Лесновский мы демонстрировали его главе государства. Часть из них уже стоит на вооружении, часть проходит испытания. На сегодня приоритет уже расставлен в части серийного производства. Появляется третье направление – средство борьбы с этими беспилотниками. И в данном направлении (средства радиоэлектронной борьбы и подавления) мы достаточно серьезно преуспели, и на сегодня определенные образцы являются топовыми и на мировом рынке вооружения и прошли испытания не только в Республике Беларусь, но и других регионах. Сегодня линейка радиоэлектронных средств подавления «Гроза» очень широкая, очень актуальная и пользуется определенным спросом. Стоит отметить, что на сегодня мы ведем установку данных систем не только на военных объектах, не только на границе Беларуси, но и на объектах гражданской инфраструктуры и наиболее важных стратегических объектах. Такая работа также проводится. Направление, которое стоит отметить, средства автоматизированного управления различными родами войск и системы связи. В данном направлении наши Вооруженные Силы получают наибольшее количество готовых изделий 100-процентно белорусского производства, с собственным программным обеспечением и, самое главное, защищенным. Потому что все прекрасно понимают, что в военных конфликтах связь зачастую играет ключевую роль, и это направление очень-очень важно. В данном направлении, на мой взгляд, наиболее преуспели. И оно наиболее широкое для нас.
Ольга Коршун:
Вы уже затронули тему беспилотных летательных аппаратов, и ситуация в Украине показывает, что беспилотники очень часто играют если не решающую, то важную роль в современной войне. Нынешние вооруженные конфликты как-то отражаются на стратегии военной промышленности Беларуси?
Дмитрий Пантус:
Эта работа постоянная. У нас для этого есть специальные подразделения, которые непосредственно этим занимаются. Как вы правильно отметили, определенное влияние присутствует, и мы совместно с Вооруженными Силами мониторим эту ситуацию. Мы ищем новые тренды, новые способы защиты от того или иного вида вооружения и вносим корректировки в нашу работу. С учетом всех этих факторов расставляются акценты в том числе и на локализацию импортозамещения. Мы также прекрасно понимаем, что сегодня кооперационная работа наших предприятий в основном ведется с дружественными странами для Республики Беларусь. Основной партнер – Российская Федерация. И сегодня в процессе реализации очень много совместных проектов.
Ольга Коршун:
Была такая информация, что Россия выделила 200 миллионов долларов на военные разработки в Беларуси. О каких совместных проектах идет речь?
Дмитрий Пантус:
Премьер-министр Республики Беларусь совсем недавно четко ответил на этот вопрос. Основные средства будут направлены на развитие микроэлектроники, на создание электронной компонентной базы, от которой на сегодня есть определенная зависимость и у Республики Беларусь, и у Российской Федерации. Акценты будет направлены, мне кажется, в это направление. Но и здесь мы проводим совместную работу с Министерством промышленности Республики Беларусь, Академией наук, и очень много импортозамещающих проектов уже реализовано. В частности уже второй год реализуются программы импортозамещения. И здесь стоит сказать не только о конкретных деталях узлах, но и определенных видах работ, наработках в получении той или иной технологии, развитии этой технологии непосредственно на наших предприятиях.
Ольга Коршун:
К ситуации на внешнем контуре. Она действительно очень напряженная, напряженная в целом в регионе, хотя наш Президент не раз уже говорил, что мы не собираемся ни на кого нападать. Но, если придется, свою землю защищать будем. Как сегодня оснащена наша армия?
Дмитрий Пантус:
Мы делаем все возможное, чтобы в Вооруженные Силы ежегодно поставлялось максимально возможное количество самых современных средств по всем направлениям, которые я ранее озвучивал. Практически ежегодно мы реализуем в инициативном порядке (что-то и совместно с Министерством обороны) более 200 опытно-конструкторских работ по созданию различных видов вооружений, их модернизации. Эта работа беспрерывная, и в среднем порядка от 10 до 20 новых видов изделий становятся ежегодно на вооружение.
Ольга Коршун:
Мы делаем ставку все таки на модернизацию старых образцов или на новые виды?
Дмитрий Пантус:
И то и то. Ряд средств вооружения разрабатываются с нуля. Но с экономической точки зрения есть очень много в том числе и экономически очень выгодных проектов по модернизации различных видов, которые сегодня исторически стоят на вооружении. Очень много успешных проектов. Как яркий пример последних дней, заканчиваем уже испытания по модернизации танка Т-72БМЭ. Наша модификация, на мой взгляд, очень успешная работа. Начиная со следующего года, мы серийно будем модернизировать данные изделия в интересах Вооруженных Сил Республики Беларусь. Здесь надо учитывать фактор экономической целесообразности и тактико-технические требования, которые предъявляются Вооруженными Силами к тому или иному виду вооружения.