Политика – это всегда люди, и ничего другого там больше нет. В контексте государственных событий и принятых решений гораздо больше психологии, чем кажется изначально.
Проект Алены Дзиодзиной представляет собой цикл размышлений автора о человеческом внутри современной политики.
Алена Дзиодзина, психолог:
В результате политических игр США наши дипотношения с частью западных стран осложнились. Но поистине вся причина не в нас. Ни в ближайших, ни в дальних соседях. В принципе. Мы лишь попали в замес – справедливо заметил Александр Лукашенко и озвучил мысль на днях. Но, размышляя о наших контактах с другими странами, исходить важно из этого.
К примеру, ни Литве, ни Латвии или Польше лично мы ничего не сделали. Однако их риторика в инфопространстве в отношении нас все равно остается неблагосклонной. Но есть политики, есть народ. И между их ментальностью может быть колоссальная разница. Ведь лишь их руководство говорит и чувствует по указке Штатов. Однако простой народ волен переживать от опыта. Проблематика в условиях инфовойн, что и чувственный опыт, нередко навязаны. Пробить инфопространство предубеждений довольно сложно. Тем не менее наше лицо – это мы. И с набором лжеустановок Запада нам приходится конкурировать.
Сильнейшим ресурсом белорусских людей было всегда дружелюбие. Из него и важно теперь исходить, понимая, что за эшелоном политиков сопредельных стран проживают во многом другие люди. По натуре своей в том числе. К примеру, не все литовцы и латыши – сплошь нацисты, не каждый из них враждебно настроен к нам или русским. Вроде вещи простые, а в условиях инфовойн забываются. А нечестивые беглые помогают их забывать. И наши, и их. Двусторонне. Ведь есть и те, кто наподобие наших сбежавших от них прибежал. Из их риторики тоже кажется, что там все отвратительны. Эта категория беглых личностей подкрепляет в инфопространстве отрицательный образ своего государства. Выбирая это как легкий путь, чтобы встроиться в свою новую жизнь поудобнее. С позиции мира и дипотношений двух государств эти люди – преступники.
Алена Дзиодзина:
Рассуждая на тему международных связей, и наш Президент подчеркнул характер их поведения вражеским. За что справедливо бы ставить вопрос принадлежности и гражданства. «Мы же с вами хлебнули этого добра в свое время. Только в этом проблема. И в этом плане мы еще практически никого не лишили гражданства. Но упреждающе они должны понимать, что если вы наши враги и боретесь против нашей страны там, к санкциям призываете… Так что с вами возиться». Личная трагедия любого предателя – угождая везде, он нигде не свой. Однако пусть это останется их историей. Нам важно пытаться писать свою.
Мировой опыт уже доказал, что многое повторяется, любой глобальный замес подходит к концу. На места политических игроков приходят другие политики. И архитектура влияния обычно не остается прежней. Межкультурные связи приходится строить по-новому. Предубеждения и клише в отрицательном фокусе абсолютно всегда усложняли коммуникацию. Исходя из этих причин они и в будущем станут лишними, если мы все же хотим дружить. А мы ж обычно хотим…
Читайте также:
Дзиодзина: Зеленский рвется везде поприсутствовать в политическом образе жертвы
Дзиодзина: ненормально считать, что рак – приговор. Президент напомнил о психологически конструктивном подходе к болезням
Дзиодзина о выставке Milex: Беларусь защитится не лопатой и вилами, если что