В Беларуси уже более полусотни человек в этом году отравились грибами. Стоит ли рассчитывать при сборе и обработке грибов на народные способы, рассказали в программе «Утро. Студия хорошего настроения».
Есть такой народный способ определить, есть ли какой-то ядовитый кусочек гриба среди собранных: варить их вместе с луковицей. И, если луковица посинеет, значит, попался ядовитый гриб. Что Вы думаете об этом?
Юлия Кувшинова, заведующая отделением гигиены питания ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
Я бы на это не рассчитывала, потому что самое опасное отравление – это отравление бледной поганкой. Её токсины очень термостойкие, и при термической обработке концентрация яда снижается незначительно. И для очень сильного отравления достаточно части гриба. Он вызывает очень сильную интоксикацию.
Симптомы отравления грибами: «Тяжесть зависит от вида и количества попавшего яда»