Как приготовить травяной чай и какие лекарственные растения особенно полезны? Советы врача
Межсезонье – пик сезона простуд. Лучший природный иммуностимулятор – натуральный травяной чай, рассказали в программе «Плюс-минус». Сама природа заложила в растения массу полезных веществ, давая людям возможность сохранять свое здоровье на долгие годы.
Какие травы полезны для здоровья, как их выбрать и хранить? Советы из первых уст.
Мария Малышко, врач общей практики, травница:
В Беларуси произрастает много лекарственных растений: Иван-чай, таволга, шиповник, такие травы, как девясил, ромашка, календула, хмель. Это витаминные растения, но они особенно хороши для категории 45+, потому что здесь содержатся фитоэстрогены, которые помогают организму привыкнуть к недостатку своих эстрогенов.
Как раз сейчас можно заготовить плоды шиповника. В шиповнике большое содержание витамина С. Ягоды шиповника мы не дробим. Одну столовую ложку кладем в термос, и 2,5 часа он настаивается.
Это растение таволга, или лабазник вязолистный. Обладает душистым ароматом и успокаивающим действием. Она хороша как иммуномодулятор и как корректор для функции желудочно-кишечного тракта.
У каждой чайной травы свое действие, но если мы возьмем базовые травы, такие как кипрень, таволга, они обладают иммуномодулирующим, успокаивающим, противовоспалительным действиями, являются антиоксидантами.